疤痕論壇»疤痕論壇 醫(yī)患交流區(qū) 鄭 荃 疤痕增生單純照射治療效果好嗎?
瀏覽:46362
回復(fù):3

[醫(yī)學(xué)文章] 疤痕增生單純照射治療效果好嗎?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2020-11-21 17:36:56 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
增生性疤痕單純的照射預(yù)防以后能不能達到一個比較好的治療效果,這是患者非常關(guān)心的一個問題。很多疤痕患者會問醫(yī)生這樣的問題,“疤痕單純照射預(yù)防效果會明顯嗎?
在我們臨床當中會遇到很多的燒燙傷患者,特別是孩子,家長對孩子的疤痕恢復(fù)有很高的期望值。很多時候因為前期為孩子治療燒燙傷經(jīng)濟上已經(jīng)出現(xiàn)了困難,如果再讓他們選擇完整的疤痕防治體系的話是很困難的。我們只能選擇一些既對孩子沒有任何痛苦,又能讓家長接受的折中的治療方案,我們最常用的就是疤痕預(yù)防照射。通過儀器的照射阻斷疤痕的血管,降低成纖維細胞的活性,從而讓疤痕停止生長。
疤痕停止生長后會逐漸的分解吸收,它最后的美觀度取決于以下幾方面因素。
患者進行預(yù)防照射的時機。什么是最佳時機呢,在患者燒傷創(chuàng)面剛剛愈合時疤痕尚未形成,我們稱這個時間段為疤痕增生的窗口期,此時介入疤痕預(yù)防的話會達到較好的治療效果。
如果患者已經(jīng)出現(xiàn)了疤痕增生,疤痕已經(jīng)很厚了,這時候再介入治療,等治療結(jié)束疤痕需要很長時間的代謝才能逐漸吸收下去。如果疤痕特別厚,后期可能還需要借助其他的美觀修復(fù)方法才能恢復(fù)得更美觀。
所以疤痕最后能不能完全平整,它的恢復(fù)結(jié)果是跟預(yù)防時機還有疤痕原本的厚度以及患者身體的吸收能力是息息相關(guān)的。

幼兒園

沙發(fā)
發(fā)表于 2020-11-22 09:38:09 該用戶用手機瀏覽 | 只看該作者
面部擴張器術(shù)后的線痕,用儀器照射有預(yù)防作用嗎?照射對小孩會副作用用嗎?謝謝

你好,面部擴張器術(shù)后的線痕,主要是看這個范圍有多大。一般對于小孩來說,不建議放療,主要以激光治療為主。如果疤痕沒有增生,在做術(shù)后3個月內(nèi)建議先用緊膚貼,促進創(chuàng)口愈合。方便的話可以留下電話,可以做詳細的  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2020-11-23 11:26
回復(fù) 支持 反對

版主

3樓
發(fā)表于 2020-11-23 11:26:19 | 只看該作者
王一幼 發(fā)表于 2020-11-22 09:38
面部擴張器術(shù)后的線痕,用儀器照射有預(yù)防作用嗎?照射對小孩會副作用用嗎?謝謝

你好,面部擴張器術(shù)后的線痕,主要是看這個范圍有多大。一般對于小孩來說,不建議放療,主要以激光治療為主。如果疤痕沒有增生,在做術(shù)后3個月內(nèi)建議先用緊膚貼,促進創(chuàng)口愈合。方便的話可以留下電話,可以做詳細的溝通。

謝謝鄭醫(yī)生,激光可以干預(yù)增生嗎?我的號x2296027022  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2020-11-24 10:27

幼兒園

4樓
發(fā)表于 2020-11-24 10:27:27 該用戶用手機瀏覽 | 只看該作者
鄭荃助理 發(fā)表于 2020-11-23 11:26
你好,面部擴張器術(shù)后的線痕,主要是看這個范圍有多大。一般對于小孩來說,不建議放療,主要以激光治療為主。如果疤痕沒有增生,在做術(shù)后3個月內(nèi)建議先用緊膚貼,促進創(chuàng)口愈合。方便的話可以留下電話,可以做詳細的溝通。

謝謝鄭醫(yī)生,激光可以干預(yù)增生嗎?我的號x2296027022

鄭 荃

鄭 荃

教授,重慶聯(lián)合麗格美容醫(yī)院總院長,中國著名美容皮膚專家、中國祛疤美容專家、中國著名美容激光專家、“美容激光”概念首倡者、《美容皮膚外科學(xué)》學(xué)科創(chuàng)始人,創(chuàng)立了軟組織復(fù)合消融、三步祛疤、微刀技術(shù)等,擅長外傷性疤痕、痘疤痘坑、燒燙傷性疤痕、手術(shù)性疤痕、凹陷性疤痕以及各類疑難疤痕修復(fù)。
發(fā)表帖子
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端