疤痕論壇»疤痕論壇 治疤信息區(qū) 普通疤痕 長(zhǎng)達(dá)12cm的摔跤割傷疤痕護(hù)理日志
12下一頁
瀏覽:12332
回復(fù):26

[摔傷疤痕] 長(zhǎng)達(dá)12cm的摔跤割傷疤痕護(hù)理日志

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2017-3-6 13:50:12 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
     受傷:2月20日晚媳婦走路不小心摔了一跤,手臂磕在停車位站位鐵支架上,下臂劃了一道長(zhǎng)達(dá)12cm的傷口,深可見骨,由于出血量較大,急忙打車到就近醫(yī)院急診清創(chuàng)縫合,當(dāng)時(shí)腦子全是亂的,也沒有考慮到用美容針,直接急診普通縫合了,縫合過程就不說了,看了心在滴血。中間由于第一次縫合后迅速腫了,又叫骨科醫(yī)生又拆開檢查血管,還好除了割傷,其他筋脈血管神經(jīng)都沒有問題。     
     受傷第一天:2月20日晚縫合,醫(yī)生說2周后拆線;
     受傷第二天:2月21日換藥,醫(yī)生幫拍的圖片:
      長(zhǎng)達(dá)12cm的摔跤割傷疤痕護(hù)理日志 記錄,整形外科,摔傷疤痕,割傷疤痕
    當(dāng)時(shí)看到媳婦傳給我的照片,這粗粗的黑線和糟糕的縫合效果讓人崩潰。于是第二天我就開始上網(wǎng)搜索疤痕護(hù)理方法,還好找到中國(guó)疤痕論壇,開始大量瀏覽各位疤友的帖子,學(xué)習(xí)護(hù)理經(jīng)驗(yàn)并準(zhǔn)備藥物,再次感謝各位疤友無私的奉獻(xiàn),讓我對(duì)疤痕護(hù)理有了一定的認(rèn)識(shí),并開始準(zhǔn)備藥物(美德瑪、3M免縫膠帶、美皮護(hù))。
    受傷第8天:帶媳婦去了一趟整形外科,由于在論壇看到大家都是5-7天拆線,所以怕拆線太晚留有針眼,所以去整形外科找了個(gè)專家看看能否給點(diǎn)意見。排了4個(gè)小時(shí)隊(duì),專家撕開敷貼,看了一眼說恢復(fù)得很好,但還是需再等1周拆線。(期間德國(guó)免縫膠帶到貨)
    我仔細(xì)看了下傷口情況,確實(shí)除了線有點(diǎn)粗之外,其余都很平整,對(duì)得很齊,也沒有發(fā)炎沒有膿腫,估計(jì)第一張圖片是由于沒有消腫,所以看起來很夸張,我跟我媳婦心情大好。順便問醫(yī)生要不要用生長(zhǎng)因子,醫(yī)生說沒有缺損不用。所以也就沒管了,就等拆線了。
    受傷第14天(拆線DAY 1):也就是今天,拆線了,拆線后醫(yī)生就給上了敷貼。我咨詢了一下醫(yī)生,我說我想用3M膠帶,醫(yī)生估計(jì)是骨科,不怎么關(guān)注疤痕,就問我透氣不,透氣就可以,至于美皮護(hù)什么時(shí)候開始用讓我去問整形外科。我就讓醫(yī)生給開了個(gè)生理鹽水,用來清洗疤痕,好貼3M。
    回家后我就撕下敷貼,用生理鹽水清理了傷口及周邊,拍了個(gè)照。
   長(zhǎng)達(dá)12cm的摔跤割傷疤痕護(hù)理日志 記錄,整形外科,摔傷疤痕,割傷疤痕
    從圖上可以看見血痂還沒掉,另外剛拆線針眼很紅,所以貼德國(guó)免縫的時(shí)候盡量避開了血痂,無法避開我就在血痂上墊了一層裁剪的小塊敷貼,怕到時(shí)候撕開把血痂揭下來。貼完之后由于怕針眼摩擦衣服感染,又把敷貼重新貼回去了。忘記拍照了,回頭補(bǔ)上。
    受傷第15天(拆線DAY 2)

長(zhǎng)達(dá)12cm的摔跤割傷疤痕護(hù)理日志 記錄,整形外科,摔傷疤痕,割傷疤痕 長(zhǎng)達(dá)12cm的摔跤割傷疤痕護(hù)理日志 記錄,整形外科,摔傷疤痕,割傷疤痕
    護(hù)理步驟如下:

1)生理鹽水粘濕德國(guó)免縫,小心用鑷子取下,注意從兩側(cè)往中心分別撕;
    2)用碘伏消毒片擦拭傷口,靜置5分鐘;(因?yàn)閯偛鹁,個(gè)人覺得還是要消毒下,防止針孔感染)
    3)生理鹽水+棉簽清理傷口及周邊;(因?yàn)闆]有棉球,清理速度比較滿,這里周邊清理我就直接用消毒濕巾直接擦拭了)
    4)待表面干了噴生長(zhǎng)因子;
    5)待生長(zhǎng)因子吸收后,涂少量蘆薈膠;(因?yàn)閺慕裉扉_始就不用敷貼了,怕傷口摩擦衣服干擾,我又沒有好的對(duì)策,就涂點(diǎn)蘆薈膠,也不知道有沒有保護(hù)作用)
    6)待蘆薈膠吸收后,簡(jiǎn)單擦掉多余的,貼上德國(guó)免縫。(因?yàn)閭跊]滲出,再加上媳婦控制手臂的意識(shí)很小,就貼多了點(diǎn),都是money啊)
       備注:以后不重復(fù)寫護(hù)理步驟,僅每天記錄有差異部分,另外所有步驟都是等傷口干了或藥物吸收了再進(jìn)行下一步。
    傷口觀察記錄及想法:
    1)針腳有點(diǎn)鼓,不確定是否是因?yàn)樽蛱靹偛鹁,傷口有點(diǎn)腫,這個(gè)時(shí)候應(yīng)該不太會(huì)是增生吧;
    2)血痂由于清理傷口時(shí)候不可避免粘上生理鹽水,目前有點(diǎn)軟,貼揭免縫要非常小心。
       受傷第17天(拆線DAY 4):離上次貼德國(guó)免縫已經(jīng)2天,本計(jì)劃今天更換德國(guó)免縫,檢查傷口后發(fā)現(xiàn)除了手肘附近2條膠帶有松動(dòng),其他粘性都比較好,膠帶沒有被動(dòng)拉升現(xiàn)象,傷口愈合情況良好,所以就換了2條松動(dòng)的膠帶,順便噴了點(diǎn)生長(zhǎng)因子,明天再換。
    (護(hù)理更新區(qū)域)  

個(gè)人想法及疑問,各位疤友有經(jīng)驗(yàn)的看能否給予指導(dǎo),不勝感激!

1、從拆線后傷口效果上看,縫合情況除了針眼較大,線較粗外,其余愈合還可以;由于傷口很長(zhǎng),且不是手術(shù)傷口,傷口相對(duì)有點(diǎn)寬,有可能掉痂后會(huì)有點(diǎn)凹,這種情況有沒有必要用生長(zhǎng)因子?

在拆線第二天我就買了生長(zhǎng)因子了,計(jì)劃2天一次(剛拆線不想頻繁揭開免縫,沒有益處)
    2、對(duì)于什么時(shí)候開始用3M,什么時(shí)候開始涂美德瑪,什么時(shí)候開始用美皮護(hù)或仙卡,我都翻了很多帖子,但說法都不盡相同。以下是我個(gè)人的理解,也不知道對(duì)不對(duì),請(qǐng)吧友們指正。
    1)什么時(shí)候開始用3M。
    由于血痂的存在,導(dǎo)致3M更換的時(shí)候會(huì)比較麻煩,有的說掉痂后用,有的說一拆線就用,為此我特地去了解了一下“創(chuàng)傷愈合”的過程,大家可以百度“創(chuàng)傷愈合”,其中發(fā)現(xiàn)了一段文字“瘢痕可使創(chuàng)緣比較牢固地結(jié)合。傷口局部抗拉力的強(qiáng)度于傷后不久就開始增加,在第3~5周抗拉力強(qiáng)度增加迅速,然后緩慢下來,至3個(gè)月左右抗拉力強(qiáng)度達(dá)到頂點(diǎn)不再增加!就是說第3周開始必須用3M減張,而我2周才拆線,明天開始就第3周了,所以果斷貼上3M,血痂的位置比較難處理,又要保證減張又要不能貼到疤痕,折騰了我很久,后來裁剪了一點(diǎn)點(diǎn)敷貼,墊在血痂上面。
    2)什么時(shí)候開始用美德瑪
    買的美德瑪和美皮護(hù)還沒到,現(xiàn)在還在清關(guān),預(yù)計(jì)本周末到。我看到的都是說在掉痂后使用,估計(jì)時(shí)間上也差不多,拆線后一周痂應(yīng)該掉得差不多了吧。掉痂后開始用美德瑪,這個(gè)思路對(duì)不對(duì)?
    3)什么時(shí)候開始用美皮護(hù)等防增生藥物。
    跟美德瑪一樣,掉痂后開始用,這個(gè)思路對(duì)不對(duì)?

另外,我還準(zhǔn)備了彈力套,專門定制的愛施恩的,準(zhǔn)備掉痂后再用。

拆線后護(hù)理步驟:減張為主,促進(jìn)愈合為輔 ①生長(zhǎng)因子->②蘆薈膠->3M免縫(目前正在實(shí)施
   掉痂后,個(gè)人預(yù)想的護(hù)理順序:
   前期:減張為主  ①美德瑪->②3M免縫->③美皮護(hù)->④彈力套 (生長(zhǎng)因子用不用取決于疤痕是否凹陷)

中期:抗增生    ①美德瑪->美皮護(hù)->3M免縫->④彈力套 (但我怕這樣的順序會(huì)導(dǎo)致3M減張效果變差,后續(xù)還是看情況調(diào)整)

受傷后我媳婦打電話跟我說的第一句話就是要留疤了,我會(huì)盡我全力去護(hù)理疤痕,讓媳婦不那么在意,希望我能夠做到,加油!

評(píng)分

參與人數(shù) 1美麗 +5 收起 理由
順應(yīng)機(jī)緣 + 5 樓主是好男人!

查看全部評(píng)分

幼兒園

沙發(fā)
發(fā)表于 2017-3-6 14:52:16 | 只看該作者
你是個(gè)很棒的老公。加油。專業(yè)意見給不了你。

點(diǎn)評(píng)

謝謝疤友的支持!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-3-6 17:05

1萬

1萬

超級(jí)版主

3樓
發(fā)表于 2017-3-6 15:07:07 | 只看該作者
我感覺樓主關(guān)于疤痕方面恢復(fù)用品的了解以及使用,還是比較全面的,加油,堅(jiān)持就是勝利。

感謝,現(xiàn)在基本了解哪些產(chǎn)品是干什么用的,但什么時(shí)候用只有3M有自己的見解,其他還是比較茫然,尤其是生長(zhǎng)因子。 剛才有瀏覽了一些寶媽的經(jīng)驗(yàn)貼,準(zhǔn)備這幾天就去買生長(zhǎng)因子,我還是比較擔(dān)心掉痂后有點(diǎn)凹的,另外也  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-3-6 17:20

小寶寶

4樓
 樓主| 發(fā)表于 2017-3-6 17:05:23 | 只看該作者
vieit 發(fā)表于 2017-3-6 14:52
你是個(gè)很棒的老公。加油。專業(yè)意見給不了你。

謝謝疤友的支持!

小寶寶

5樓
 樓主| 發(fā)表于 2017-3-6 17:20:49 | 只看該作者
治疤常識(shí)小編 發(fā)表于 2017-3-6 15:07
我感覺樓主關(guān)于疤痕方面恢復(fù)用品的了解以及使用,還是比較全面的,加油,堅(jiān)持就是勝利。

感謝,現(xiàn)在基本了解哪些產(chǎn)品是干什么用的,但什么時(shí)候用只有3M有自己的見解,其他還是比較茫然,尤其是生長(zhǎng)因子。
剛才有瀏覽了一些寶媽的經(jīng)驗(yàn)貼,準(zhǔn)備這幾天就去買生長(zhǎng)因子,我還是比較擔(dān)心掉痂后有點(diǎn)凹的,另外也可以加快針眼的恢復(fù)。

小寶寶

6樓
發(fā)表于 2017-3-6 23:31:22 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
滾,等于沒說。還是那么嚇人

你這素質(zhì)也是醉了,我開貼記錄護(hù)理日志,想得到疤友的指導(dǎo),如果護(hù)理效果不錯(cuò),經(jīng)驗(yàn)也可分享,都是有益于疤友的事情。你這人看不到自己想要的就來一句滾,我也忍不住對(duì)你說一個(gè)滾字!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-3-7 00:09

小寶寶

7樓
 樓主| 發(fā)表于 2017-3-7 00:09:21 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
千金歸來 發(fā)表于 2017-3-6 23:31
滾,等于沒說。還是那么嚇人

你這素質(zhì)也是醉了,我開貼記錄護(hù)理日志,想得到疤友的指導(dǎo),如果護(hù)理效果不錯(cuò),經(jīng)驗(yàn)也可分享,都是有益于疤友的事情。你這人看不到自己想要的就來一句滾,我也忍不住對(duì)你說一個(gè)滾字!

6萬

5萬

超級(jí)版主

8樓
發(fā)表于 2017-3-7 09:13:28 | 只看該作者
堅(jiān)持就是勝利,你的護(hù)理是正確的,也很全面,祝你早日康復(fù)!
生長(zhǎng)因子現(xiàn)在就可以用,越早使用效果越好,不要等到拆線再用

謝謝小誰大大,今天就買生長(zhǎng)因子,醫(yī)院不給開,說什么讓醫(yī)生先看看(其他上次去整容科已經(jīng)看過了,說不用開),易孚和貝復(fù)新好像都是處方藥,就金因肽不是,準(zhǔn)備開這個(gè)了。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-3-7 09:17

小寶寶

9樓
 樓主| 發(fā)表于 2017-3-7 09:17:53 | 只看該作者
小誰 發(fā)表于 2017-3-7 09:13
堅(jiān)持就是勝利,你的護(hù)理是正確的,也很全面,祝你早日康復(fù)!!
生長(zhǎng)因子現(xiàn)在就可以用,越早使用效果越好, ...

謝謝小誰大大,今天就買生長(zhǎng)因子,醫(yī)院不給開,說什么讓醫(yī)生先看看(其他上次去整容科已經(jīng)看過了,說不用開),易孚和貝復(fù)新好像都是處方藥,就金因肽不是,準(zhǔn)備開這個(gè)了。

可以的,這個(gè)用用可以的,有益無害的  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-3-7 09:23

6萬

5萬

超級(jí)版主

10樓
發(fā)表于 2017-3-7 09:23:49 | 只看該作者
kenneth0112 發(fā)表于 2017-3-7 09:17
謝謝小誰大大,今天就買生長(zhǎng)因子,醫(yī)院不給開,說什么讓醫(yī)生先看看(其他上次去整容科已經(jīng)看過了,說不用 ...

可以的,這個(gè)用用可以的,有益無害的

小寶寶

樓主| 發(fā)表于 2017-3-8 09:39:28 | 只看該作者
更新:
受傷第15天(拆線DAY 2)
    今天中午休息時(shí)間抽空去買了金因肽生長(zhǎng)因子和完美蘆薈膠。晚上睡覺之前給媳婦傷口護(hù)理了一下。(圖見正文)

護(hù)理步驟如下:

1)生理鹽水粘濕德國(guó)免縫,小心用鑷子取下,注意從兩側(cè)往中心分別撕;
    2)用碘伏消毒片擦拭傷口,靜置5分鐘;(因?yàn)閯偛鹁,個(gè)人覺得還是要消毒下,防止針孔感染)
    3)生理鹽水+棉簽清理傷口及周邊;(因?yàn)闆]有棉球,清理速度比較滿,這里周邊清理我就直接用消毒濕巾直接擦拭了)
    4)待表面干了噴生長(zhǎng)因子;
    5)待生長(zhǎng)因子吸收后,涂少量蘆薈膠;(因?yàn)閺慕裉扉_始就不用敷貼了,怕傷口摩擦衣服干擾,我又沒有好的對(duì)策,就涂點(diǎn)蘆薈膠,也不知道有沒有保護(hù)作用)
    6)待蘆薈膠吸收后,簡(jiǎn)單擦掉多余的,貼上德國(guó)免縫。(因?yàn)閭跊]滲出,再加上媳婦控制手臂的意識(shí)很小,就貼多了點(diǎn),都是money。
       備注:以后不重復(fù)寫護(hù)理步驟,僅每天記錄有差異部分,另外所有步驟都是等傷口干了或藥物吸收了再進(jìn)行下一步。
    傷口觀察記錄及想法:
    1)針腳有點(diǎn)鼓,不確定是否是因?yàn)樽蛱靹偛鹁,傷口有點(diǎn)腫,這個(gè)時(shí)候應(yīng)該不太會(huì)是增生吧;
    2)血痂由于清理傷口時(shí)候不可避免粘上生理鹽水,目前有點(diǎn)軟,貼揭免縫要非常小心。

小寶寶

發(fā)表于 2017-3-9 12:43:12 | 只看該作者
謝謝樓主的分享。我上周做的切縫,傷口有8cm,明天就去拆線了。跟你的護(hù)理思路差不多,以后多交流。

好的,前期我每次護(hù)理都會(huì)更新到帖子里,祝抗疤成功。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-3-9 12:55

小寶寶

樓主| 發(fā)表于 2017-3-9 12:55:26 | 只看該作者
哦喲哦喲 發(fā)表于 2017-3-9 12:43
謝謝樓主的分享。我上周做的切縫,傷口有8cm,明天就去拆線了。跟你的護(hù)理思路差不多,以后多交流。

好的,前期我每次護(hù)理都會(huì)更新到帖子里,祝抗疤成功。

這么長(zhǎng)的傷口,你覺得3M的拉力夠嗎?  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-3-9 13:22

小寶寶

發(fā)表于 2017-3-9 13:22:24 | 只看該作者
kenneth0112 發(fā)表于 2017-3-9 12:55
好的,前期我每次護(hù)理都會(huì)更新到帖子里,?拱坛晒。

這么長(zhǎng)的傷口,你覺得3M的拉力夠嗎?

3M還沒到,我現(xiàn)在用的德國(guó)免縫,觀察了2天,粘性還是非常好的。這個(gè)問題我也想過,所以第二次粘的時(shí)候都貼滿了。我覺得夠不夠可以這么去判斷: 1、貼了一天下來觀察膠帶有沒松,沒松我覺得就ok; 2、撕下來的時(shí)候  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-3-9 13:46

小寶寶

樓主| 發(fā)表于 2017-3-9 13:46:58 | 只看該作者
哦喲哦喲 發(fā)表于 2017-3-9 13:22
這么長(zhǎng)的傷口,你覺得3M的拉力夠嗎?

3M還沒到,我現(xiàn)在用的德國(guó)免縫,觀察了2天,粘性還是非常好的。這個(gè)問題我也想過,所以第二次粘的時(shí)候都貼滿了。我覺得夠不夠可以這么去判斷:
1、貼了一天下來觀察膠帶有沒松,沒松我覺得就ok;
2、撕下來的時(shí)候看貼的皮膚又沒有變紅之類的,我的理解如果張力很大,必然會(huì)扯到皮膚,皮膚應(yīng)該會(huì)有反應(yīng);
3、后面我會(huì)換3M,因?yàn)?M我買的是大尺寸的,12mm*100mm的,應(yīng)該可以。

普通疤痕

普通疤痕

收集外傷、燒傷、燙傷等其他原因形成疤痕的理療常識(shí)。
發(fā)表帖子
下一頁 »
12下一頁
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時(shí)熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端