疤痕論壇»疤痕論壇 治疤信息區(qū) 兒童疤痕 寶寶額頭磕傷,普通縫合4針,實(shí)時(shí)抗8記錄
瀏覽:16458
回復(fù):13

[寶貝磕傷] 寶寶額頭磕傷,普通縫合4針,實(shí)時(shí)抗8記錄

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
 樓主| 發(fā)表于 2017-6-25 23:25:24 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

4月9日,是我這輩子永遠(yuǎn)不能忘記的日子。

幾秒鐘一疏忽,寶寶在體育器械上,摔下來,磕到旁邊的鋼柱子上。當(dāng)時(shí)她喊媽媽的一剎那,我看到一股鮮血順著她的額頭留下來,看到額頭一個(gè)洞,整個(gè)人都懵+慌掉了。趕緊跑過去,一個(gè)人,幸好旁邊有一個(gè)家長(zhǎng)幫忙,送到最近的口腔診所簡(jiǎn)單消毒,仍然在流血,叫車去了一個(gè)綜合醫(yī)院急診,感謝易到的師傅,幫忙抱著孩子去看急診醫(yī)生,簡(jiǎn)單處理了傷口,結(jié)果說沒有小孩的針,后來直接去了兒童醫(yī)院。(感謝幫忙的兩位男士,好人一生平安。

當(dāng)時(shí),我直接想到,該如何止血?第一次看到心愛的寶寶,留那么多血。沒有經(jīng)驗(yàn),急救知識(shí)也比較匱乏。慌神之中,想著止血是第一緊要的事情。也沒有像有經(jīng)驗(yàn)的人求助。完全不知道還有美容科、整形科之類的科室存在,或者八大處美容整形醫(yī)院之類的。更不知道有內(nèi)縫合、外縫合,減少表情凹的幾率。無限悔恨中。

到了兒童醫(yī)院,直接去了急診科,深到皮下,外科普通縫合。在手術(shù)臺(tái)上,縫到第一針的時(shí)候,大夫說一個(gè)地方有點(diǎn)灰色,清理后也還存在,還有一個(gè)地方少塊皮,有些不平整,我當(dāng)時(shí)六神無主狀態(tài),第一次陪孩子在手術(shù)臺(tái)上,只能說請(qǐng)醫(yī)生做最好的處理?p到第四針的時(shí)候,我忍不住默默流淚,我覺得整個(gè)世界都坍塌了。

寶寶一直比較乖,當(dāng)時(shí)嚇哭,疼哭之后。手術(shù)臺(tái)上,也沒有大哭。加深了我的悔恨和自責(zé)。

4月份的北京,已經(jīng)開始有點(diǎn)熱。紗布下面的狀態(tài),也特別擔(dān)心。接下來的幾天,慌神,頹廢,自責(zé),各種復(fù)雜的心情,無心上班。前3個(gè)晚上都沒有好好睡覺,一個(gè)可愛的小天使,唯一的寶貝兒,一個(gè)小女孩,額頭上,我真的不能接受,手機(jī)里面到現(xiàn)在還留著,前一天在公園里面拍的好多好多照片。

第四天的時(shí)候,我開始想著,不能這么繼續(xù)下去,于事無補(bǔ)。

于是,打算做一些有意義的事情。找到了這個(gè)論壇,也感謝一些小伙伴們,讓我找到了春蔥寶寶,在此一并表示感謝。

醫(yī)生開了一些藥。囑咐我在拆線后用。這個(gè)時(shí)候我看論壇,迅速的惡補(bǔ)了一些知識(shí)。最讓我覺得揪心的是,拆線時(shí)間,面部不超過5天,換藥期間,我與護(hù)士商量,能不能提前,結(jié)果未果。只能等7天。這期間,由于有紗布,一直無法用藥。心里惴惴不安。好在,我沒有很教條。拆線之前跟春蔥寶寶請(qǐng)教過,并且詳細(xì)的做了記錄。 姐姐特別讓我感動(dòng)的地方是,她特別能理解剛受傷家長(zhǎng)的心情,并且鼓勵(lì)我,使我從自責(zé)中走出來,沒有走向抑郁的邊緣。

評(píng)分

參與人數(shù) 1美麗 +5 收起 理由
順應(yīng)機(jī)緣 + 5 祝福寶寶!

查看全部評(píng)分

1萬

1萬

超級(jí)版主

沙發(fā)
發(fā)表于 2017-6-26 06:56:51 | 只看該作者
不知道現(xiàn)在恢復(fù)得怎么樣了?受傷后需及時(shí)處理,前幾個(gè)月的護(hù)理對(duì)疤痕的形成有很大程度的影響。

點(diǎn)評(píng)

謝謝,現(xiàn)在在恢復(fù)中。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-6-28 19:13

1萬

1萬

超級(jí)版主

3樓
發(fā)表于 2017-6-26 07:01:27 | 只看該作者
發(fā)點(diǎn)照片上來

好的,之前一直在出差。更新的比較慢  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-6-28 19:16

6萬

5萬

超級(jí)版主

4樓
發(fā)表于 2017-6-26 09:50:10 | 只看該作者
事情已經(jīng)發(fā)生,不要太自責(zé),現(xiàn)在要作的就是注意好護(hù)理,為以后的抗疤打下好基礎(chǔ)
孩子的疤痕現(xiàn)在恢復(fù)的怎么樣?不嚴(yán)重的話可以繼續(xù)藥物抗疤

小寶寶

5樓
發(fā)表于 2017-6-26 22:52:18 | 只看該作者
騙人的

請(qǐng)問,你看到過騙子半夜十二點(diǎn)寫東西的嗎?如果有,我覺得太敬業(yè)了。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-6-28 19:18

小寶寶

6樓
發(fā)表于 2017-6-28 19:05:49 | 只看該作者
寶媽,特別理解你這種焦慮心情,我家孩子最近也磕到了,難過的要死。你知道有什么方法對(duì)應(yīng)抬頭凹嗎?我家目前主要就是抬頭凹,深深的抬頭紋

我家現(xiàn)在也有抬頭凹,如果是里外縫合還好點(diǎn),我還沒有研究清楚。到時(shí)候再探討。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2017-6-28 19:15

小寶寶

7樓
 樓主| 發(fā)表于 2017-6-28 19:13:38 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
治疤常識(shí)小編 發(fā)表于 2017-6-26 06:56
不知道現(xiàn)在恢復(fù)得怎么樣了?受傷后需及時(shí)處理,前幾個(gè)月的護(hù)理對(duì)疤痕的形成有很大程度的影響。

謝謝,現(xiàn)在在恢復(fù)中。

小寶寶

8樓
 樓主| 發(fā)表于 2017-6-28 19:15:02 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
蜜蜜 發(fā)表于 2017-6-28 19:05
寶媽,特別理解你這種焦慮心情,我家孩子最近也磕到了,難過的要死。你知道有什么方法對(duì)應(yīng)抬頭凹嗎?我家目 ...

我家現(xiàn)在也有抬頭凹,如果是里外縫合還好點(diǎn),我還沒有研究清楚。到時(shí)候再探討。

小寶寶

9樓
 樓主| 發(fā)表于 2017-6-28 19:16:57 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
回頭一笑 發(fā)表于 2017-6-26 07:01
發(fā)點(diǎn)照片上來

好的,之前一直在出差。更新的比較慢

小寶寶

10樓
 樓主| 發(fā)表于 2017-6-28 19:18:32 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
劉英芝 發(fā)表于 2017-6-26 22:52
騙人的

請(qǐng)問,你看到過騙子半夜十二點(diǎn)寫東西的嗎?如果有,我覺得太敬業(yè)了。

小寶寶

樓主| 發(fā)表于 2017-8-9 23:25:09 | 只看該作者
第二段     拆線后,摸索著護(hù)理

中間有一次換藥,看到那些線,內(nèi)心無比忐忑,怕發(fā)炎或者恢復(fù)得不夠好,里面再發(fā)炎。
換完藥后,出現(xiàn)一個(gè)痂,由于手術(shù)縫合時(shí)候比較慌亂,完全忘記了醫(yī)生說哪里有一塊肉缺失,而且當(dāng)時(shí)說到額頭皮膚比較薄。我沒有聽太懂。后來才明白,讓這缺失的肉長(zhǎng)起來,太難了。

話說事發(fā)當(dāng)天在醫(yī)院買的藥,生長(zhǎng)銀子、還有倍舒痕。還沒拆線的時(shí)候,就請(qǐng)教過春蔥寶寶,也看過論壇里面,才知道基本倍舒痕是治療凸疤的,對(duì)于額頭這種凹陷的沒有作用,瞎用可能還會(huì)適得其反。索性停用。專注按照過來人分享的經(jīng)驗(yàn)來護(hù)理。

拆完線,血痂沒有掉,這個(gè)時(shí)候神經(jīng)質(zhì)的想起來,醫(yī)生縫合時(shí)候,說有塊皮是比淤青淡一些的那種綠色,我內(nèi)心無比恐慌,害怕血痂掉了之后是帶著顏色的肉皮,或者是不平整的傷口。不利于護(hù)理。
   這個(gè)時(shí)候,血痂沒掉的階段,心里矛盾。希望趕緊掉,好知道有沒有發(fā)炎,又不知道有沒有長(zhǎng)新肉,同時(shí)又害怕,血痂掉后皮膚的表面很難。在醫(yī)院讓保留的拆線后一天用的消炎帖之后。帶著血痂的傷口,完全展示在我跟前。有細(xì)細(xì)的痂,感覺像是粘合劑。希望表皮趕緊長(zhǎng)好。后來翻醫(yī)院的單據(jù),才發(fā)現(xiàn)用的是可吸收線。雖然當(dāng)時(shí)沒看出來也不懂。
   由于傷口沒掉,護(hù)理的時(shí)候。如上圖,減張膠布建成幾段,有血痂的地方,貼上紗布。保持了護(hù)理的完整性。由于一直在用生長(zhǎng)因子,有一天。血痂自己掉了,謝天謝地,排除了別的顏色。整體還能接受,但是血痂掉的地方后來的事實(shí)是,這個(gè)地方很難伺候。

整個(gè)傷口呈現(xiàn)出來一個(gè)橫躺著的Y型,意味著這個(gè)復(fù)雜的形狀,還有缺肉那塊的凹是沒有辦法改變的事實(shí)。

跟大家交流過的,只有接受現(xiàn)實(shí),改變才能積極護(hù)理。

然而沒有完全一樣情況的8情,所以,得靠自己學(xué)習(xí)和實(shí)踐。艱難的過程開始了,為了孩子,一切都該去嘗試。

換藥時(shí),已經(jīng)能看到血痂

寶寶額頭磕傷,普通縫合4針,實(shí)時(shí)抗8記錄 寶寶,記錄,急救知識(shí),手術(shù)臺(tái),兒童醫(yī)院

寶寶額頭磕傷,普通縫合4針,實(shí)時(shí)抗8記錄 寶寶,記錄,急救知識(shí),手術(shù)臺(tái),兒童醫(yī)院

小寶寶

樓主| 發(fā)表于 2017-8-10 23:20:09 | 只看該作者
第三段   掉痂后的喜憂參半
痂掉了,今天翻過來看照片。4月17日拆線,拆線藥膏拆掉后,能看到一條細(xì)細(xì)的線,今天還記憶猶新?墒,好景不長(zhǎng),第二就變寬了。雖然用了減張膠布,但是新手戰(zhàn)戰(zhàn)兢兢,可能力度不夠,第二天就明顯感覺到變寬了一些,F(xiàn)在回想起來,減張膠布真的相當(dāng)重要。

21日掉痂。掉痂的地方顏色比較紅。也不太懂,后來跟姐妹們?nèi)〗?jīng),得到指點(diǎn)要消炎。

讓人高興的是,中間一段恢復(fù)得比較好。雖然是粉紅色,但縫合后在慢慢恢復(fù)。掉痂的那邊,紅色不規(guī)則,而且也不太敢輕易用藥。又在論壇看各種帖子,真是感謝幾位媽媽寫的成功恢復(fù)的帖子,從營(yíng)養(yǎng)方面、護(hù)理方面給我很多啟發(fā),尤其是大家都熟悉的春蔥寶寶和一幫小伙伴們,帶給我很多幫助和正能量。讓我堅(jiān)定了信心,必須為了孩子,來開始這一場(chǎng)修行,如果說能讓孩子恢復(fù)到無痕狀態(tài),半夜不睡,都是值得的。

我生怕忘記,做了很多的筆記。首先,營(yíng)養(yǎng)方面,照著補(bǔ)充膠原蛋白的食譜,讓奶奶給送了一些飯到幼兒園。排除了幼兒園食堂的醬油和其他調(diào)料。按照疤痕論壇的食譜禁忌,給家里和幼兒園做了普及,希望她們都理解和支持我。

其次,在第一時(shí)間停止了幼兒園的戶外活動(dòng),防曬工作也同步進(jìn)行了預(yù)防,防高溫也是這個(gè)時(shí)候考慮到的,特?fù)?dān)心天氣太熱,減張膠布會(huì)捂著使新生的皮膚不太透氣。

然后,就是每天的護(hù)理。每天都帶著意念,然后苦哈哈的等孩子熟睡、用手電筒照著來按部就班的進(jìn)行。剛開始的手忙腳亂,后來的從容。但唯一不變的就是堅(jiān)持、堅(jiān)持、堅(jiān)持。我在很多時(shí)候,覺得想要打退堂鼓,工作的強(qiáng)度并不低,我也早點(diǎn)睡覺,但是想到有為了孩子的8情,居然有辭職專門在家護(hù)理的,我深深的為大家的付出和執(zhí)著感動(dòng)。我也想為了孩子,爭(zhēng)取最好的狀態(tài)。所以,沒有退路。

隨著時(shí)間的流失,傷口也發(fā)生著變化。整體雖然傷口長(zhǎng)度是1.5厘米左右,但是每0.5厘米是不同的狀況,最左側(cè)越來越是正常狀態(tài),中間是明顯的凹陷,而且我當(dāng)時(shí)沒辦法判斷是當(dāng)時(shí)醫(yī)生說的少塊肉和皮的地方,還是因?yàn)榭p合得太緊急,那一片都沒有處理好。最右側(cè)是看最凸的地方,也是我時(shí)時(shí)刻刻揪心的地方。

沒有參照的案例,我只能實(shí)踐,一步一步的自己走。

幼兒園

發(fā)表于 2017-8-11 13:45:53 | 只看該作者
樓主寶貝恢復(fù)的不錯(cuò),贊一個(gè)

小寶寶

樓主| 發(fā)表于 2017-8-16 08:19:15 | 只看該作者
Henry520 發(fā)表于 2017-8-11 13:45 寶寶額頭磕傷,普通縫合4針,實(shí)時(shí)抗8記錄 寶寶,記錄,急救知識(shí),手術(shù)臺(tái),兒童醫(yī)院
樓主寶貝恢復(fù)的不錯(cuò),贊一個(gè)

謝謝,時(shí)刻不能放松。大家一起努力。
兒童疤痕

兒童疤痕

小孩子摔傷、磕傷、燙傷、燒傷,令家長(zhǎng)們很擔(dān)心,請(qǐng)一定要及時(shí)治療。
發(fā)表帖子
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時(shí)熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端