疤痕論壇»疤痕論壇 情感交流區(qū) 我為疤狂 行進(jìn)在抗疤的路上
瀏覽:4667
回復(fù):5

[祛疤歷程] 行進(jìn)在抗疤的路上

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2011-10-3 13:42:03 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
走在抗疤的路上已經(jīng)有8個(gè)多月了。
這段時(shí)間的心情歷程可以說是跌入深淵再重回人間。大起大落的經(jīng)歷我想是每個(gè)疤友都經(jīng)歷過的。
在最初的惶恐中我幸運(yùn)的找到了這里,在這里我了解到了最基本的治疤方法和很多疤友的經(jīng)歷。這些讓我在之后的抗疤治療中都獲益匪淺。
8個(gè)月的時(shí)間在人的一生中一晃而過,而用于治療疤痕時(shí)卻又感覺如此漫長(zhǎng)。
現(xiàn)在我的疤痕經(jīng)過用藥治療已經(jīng)有一定的好轉(zhuǎn),但還未達(dá)到滿意的程度。不過我已經(jīng)做好了打持久戰(zhàn)的準(zhǔn)備!
在這里和大家分享一些我的小小心得:
1 “治疤先治心”
有疤人的苦楚是常人難以體會(huì)到的,讓疤痕快點(diǎn)消失的急切心情也是能夠理解。但煩躁惱怒的心情只會(huì)讓你無法安心冷靜的治疤,尤其是喊著“不想活了”的疤友,我很擔(dān)心TA們最終的治療效果。我們經(jīng)常說面對(duì)困難要堅(jiān)強(qiáng),還有一點(diǎn)我要補(bǔ)充的是要冷靜。所以要盡快用最短的時(shí)間將心情調(diào)整過來,不要整日怨聲載道,更不要把不順的事情的發(fā)生都?xì)w結(jié)到疤痕上(無限夸大疤痕的作用是一種逃避)。
2 治疤的時(shí)間
這個(gè)很難有一個(gè)確切的時(shí)間標(biāo)準(zhǔn),主要要看自己的疤痕程度和位置了。就說我的疤痕吧,我的腿上有3條骨折手術(shù)留下的疤痕兩長(zhǎng)(20CM)一短(5CM),F(xiàn)在來看短的疤痕是在三條中恢復(fù)的最好的,原因是短的疤痕位置是在小腿正面中間位置,不在關(guān)節(jié)位置,不易擴(kuò)張。而其他兩條相比較就恢復(fù)的比較差了。所以客觀的說每個(gè)人的疤痕恢復(fù)時(shí)間都會(huì)有所不同,這和人的體質(zhì),疤痕類型及程度還有位置有很大關(guān)系。
3 治疤中的生活注意事項(xiàng)
(1) 不要用過熱的水或毛巾敷泡疤痕。過高的溫度會(huì)刺激到疤痕的增生。
(2) 疤癢不要撓。有時(shí)候疤痕會(huì)很癢(尤其是在疤痕形成的1年內(nèi)),這時(shí)一定要忍住不要撓。如果實(shí)在難以忍受,可以用冰塊敷一敷。
(3) 注意防曬。尤其是疤痕在面部或其他容易被陽光曬到的地方,一定要涂抹防曬霜。除此之外最好在用帽子之類遮陽進(jìn)行二次防曬。
(4) 適量口服VC及VE。 促進(jìn)機(jī)體新陳代謝,對(duì)皮膚也有很大的好處。
(5) 在治療中疤痕的情況會(huì)有偶爾的反復(fù),這時(shí)不要灰心慌張,一定要繼續(xù)堅(jiān)持用藥治療。這里提醒MM們:在女性經(jīng)期前后疤痕會(huì)出現(xiàn)比以往發(fā)紅發(fā)腫的現(xiàn)象,這是正常的。
這次就先和大家交流到這里吧。以后會(huì)常常寫些心得和大家分享。
有一句話和大家共勉:治疤是痛苦的,正是因?yàn)橥纯嗨晕覀冎荒苓x擇堅(jiān)強(qiáng)!加油吧!

小學(xué)生

沙發(fā)
發(fā)表于 2011-10-3 14:11:15 | 只看該作者
加油吧!

高中生

3樓
發(fā)表于 2011-10-3 14:44:53 | 只看該作者
大家一起加油。。。。!

小學(xué)生

4樓
發(fā)表于 2011-11-24 17:44:15 | 只看該作者
一切都會(huì)好起來的

小學(xué)生

5樓
發(fā)表于 2012-3-11 17:37:29 | 只看該作者
羨慕你的好心態(tài)

幼兒園

6樓
發(fā)表于 2013-6-26 16:52:44 | 只看該作者
能有個(gè)好心態(tài)真的很重要,常常覺得別人理解不了我們的痛苦,能問問樓主是怎么受傷的嗎?我兩個(gè)月前被開水燙傷而且植皮了,現(xiàn)在各種增生,痛癢難耐,不知道什么時(shí)候能結(jié)束啊,樓主能給點(diǎn)經(jīng)驗(yàn)嗎~
我為疤狂

我為疤狂

請(qǐng)大聲訴說你的遭遇,留下你的感受、感動(dòng)、感慨、感悟吧!
發(fā)表帖子
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時(shí)熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端