疤痕論壇»疤痕論壇 治疤信息區(qū) 普通疤痕 對于疤痕的預(yù)防與治療
瀏覽:9001
回復(fù):6

[其他疤痕] 對于疤痕的預(yù)防與治療

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2012-8-18 23:03:19 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
        對于疤痕,很多人認(rèn)為是去不掉的,所以就是一個聽之任之的態(tài)度對疤痕置之不理,實(shí)際上這種想法是非常錯誤的。因?yàn)榇蠹覍τ诎毯鄣念A(yù)防與治療有著太多錯誤的觀念,所以導(dǎo)致了疤痕永久存在的情況出現(xiàn)。那么對于疤痕怎么做才好呢?
  第一.預(yù)防疤痕,其效果和意義遠(yuǎn)勝于修復(fù)。
  疤痕形成一般在傷口愈合2周以后,先開始變紅、變硬,然后慢慢生長,如果我們在傷口修復(fù)時(shí)及時(shí)做好疤痕預(yù)防,注意飲食,就能做到防患于未然,但是有相當(dāng)一部分人,在傷口初愈合時(shí)看到:啊!別人留疤了,我怎么不留疤,沒什么啦,其實(shí)不是,只是時(shí)間還不到罷了,與其長疤再治疤,不如預(yù)防不長疤。
  第二.有疤痕時(shí),早期修復(fù)最重要。
  疤痕的早期即創(chuàng)傷愈合后3-6個月內(nèi)。早期疤痕處于不穩(wěn)定期,紅、痛、癢。如果在不穩(wěn)定期及時(shí)分解,抑制快速生長的膠原細(xì)胞,則事半功倍,能夠退紅,止癢、止痛、軟化,最后僅留一痕跡,效果相當(dāng)好。有很多非疤痕專業(yè)人士說,過一段時(shí)間再說吧,半年后自己會好,其實(shí)不是的,半年以后雖然也可以修復(fù),但修復(fù)速度相應(yīng)慢了很多。
  第三.時(shí)間長的疤痕特別是在暴露部位的化學(xué)物質(zhì)燒傷后的疤痕更要修復(fù)。
    第四.疤痕修復(fù)時(shí)飲食應(yīng)注意
  中醫(yī)認(rèn)為,人是一個矛盾的統(tǒng)一體,各部分生理之間保持密切聯(lián)系,全身影響局部,局部聯(lián)系整體,因此,在飲食上應(yīng)注意:辛辣刺激性食物,如牛羊肉、狗肉、動物內(nèi)臟、豬頭肉、兔子肉不吃。海鮮、辣椒、大蒜、瓜子、桔子、南瓜容易上火的東西少吃。

6萬

5萬

超級版主

沙發(fā)
發(fā)表于 2012-8-19 09:55:07 | 只看該作者
謝謝樓 主分享對于疤痕的預(yù)防與治療

點(diǎn)評

版主真敬業(yè)!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2012-8-19 22:23

小學(xué)生

3樓
 樓主| 發(fā)表于 2012-8-19 22:23:03 | 只看該作者
小誰 發(fā)表于 2012-8-19 09:55 對于疤痕的預(yù)防與治療
謝謝樓 主分享

版主真敬業(yè)!

初中生

4樓
發(fā)表于 2012-8-20 15:03:29 | 只看該作者
疤痕不能完全祛除,當(dāng)時(shí)也要做處理,盡量讓疤痕沒那么顯眼。

點(diǎn)評

你說的對!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2012-8-20 22:20

小學(xué)生

5樓
 樓主| 發(fā)表于 2012-8-20 22:20:34 | 只看該作者
劉力擒 發(fā)表于 2012-8-20 15:03 對于疤痕的預(yù)防與治療
疤痕不能完全祛除,當(dāng)時(shí)也要做處理,盡量讓疤痕沒那么顯眼。

你說的對!

小寶寶

6樓
發(fā)表于 2012-11-8 15:06:39 | 只看該作者
樓主只是說了疤痕的形成原因和形成的時(shí)間,和飲食上的禁忌啊,也沒說主要的預(yù)防和治療辦法啊

小寶寶

7樓
發(fā)表于 2013-1-8 15:15:02 | 只看該作者
能說得再詳細(xì)一點(diǎn)嗎?
普通疤痕

普通疤痕

收集外傷、燒傷、燙傷等其他原因形成疤痕的理療常識。
發(fā)表帖子
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時(shí)熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端