疤痕論壇»疤痕論壇 治疤信息區(qū) 兒童疤痕 三歲半寶貝色素痣切除縫7針護(hù)理記錄
1234下一頁
瀏覽:20960
回復(fù):53

[祛疤求助] 三歲半寶貝色素痣切除縫7針護(hù)理記錄

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-7 23:08:06 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
Ricky寶貝在耳下后方靠近脖子處有一個(gè)1*2.5cm的黑色素痣,屬于毛痣,醫(yī)生建議盡早切除治療。

手術(shù)后傷口4.2厘米長(zhǎng)。雖然選了當(dāng)?shù)刈詈玫尼t(yī)院,于2018年7月23日上午,然而普通的兒童外科進(jìn)行手術(shù)切除,縫針采用的是間斷全層縫合,沒有采用任何美容縫合方法。并且由于張力較大,醫(yī)生采用的是4號(hào)線。我們按照醫(yī)生要求第十天拆線后就讓傷口自然恢復(fù)。

截止手術(shù)后第十三天,即拆線三天后,我才偶然在手機(jī)上看到有疤痕護(hù)理這個(gè)說法,并且從疤痕論壇加了微信群,從群友那里得到了幫助。在第十五天,才從港代那里買到德國(guó)免縫貼,手忙腳亂地開始護(hù)理。那個(gè)時(shí)候原本一條線一樣的傷口已經(jīng)變寬了一些。希望亡羊補(bǔ)牢未為晚也。

1萬

1萬

超級(jí)版主

沙發(fā)
發(fā)表于 2018-9-8 06:40:21 | 只看該作者
張力比較大一定要堅(jiān)持用免縫膠帶,避免疤痕變寬,前期護(hù)理做好了,后期可以省去很多麻煩的。平時(shí)可以多看看兒童板塊的精華帖,多與疤友群友交流護(hù)理心得,一起進(jìn)步。

6萬

5萬

超級(jí)版主

3樓
發(fā)表于 2018-9-8 09:06:28 | 只看該作者
減張很關(guān)鍵,一定要堅(jiān)持,如果位置方便,最好用減張器,效果更好

幼兒園

4樓
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-24 22:42:05 | 只看該作者
陸陸續(xù)續(xù)補(bǔ)一些照片。這個(gè)是手術(shù)后第四天拍的照片。至少從照片上看起來,縫合的非常整齊。
三歲半寶貝色素痣切除縫7針護(hù)理記錄

幼兒園

5樓
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-24 22:49:04 | 只看該作者
這是手術(shù)后第十三天(拆線后第三天)拍攝的傷口照片。此時(shí)比未拆線時(shí)已經(jīng)變寬,同時(shí)還有血痂。因?yàn)樽约旱挠薮篮托拇螅瑳]有預(yù)料到傷口會(huì)變寬的問題。此時(shí)之前也并沒有采取任何措施去幫助傷口恢復(fù)。但是我看著傷口覺得心底不安,開始發(fā)照片詢問學(xué)醫(yī)的同學(xué),也開始在網(wǎng)上搜索關(guān)于傷口留瘢痕的問題。于是找到了疤痕論壇,進(jìn)了群。開始發(fā)照片咨詢大家應(yīng)該怎么做?

幼兒園

6樓
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-24 22:55:59 | 只看該作者
手術(shù)進(jìn)行之前,我最擔(dān)心的是孩子心里是否害怕,手術(shù)進(jìn)行全麻是否危險(xiǎn)?手術(shù)部靠近頸動(dòng)脈,是否安全?手術(shù)后如何防止感染?可以說基本是對(duì)留疤處于一種保留和次要的關(guān)注。手術(shù)順利完成后,一切生理指標(biāo)正常,又順利拆線沒有感染。我已經(jīng)非常感謝。至少此時(shí)沒有想過因?yàn)槭中g(shù)縫針沒有采用美容線,而對(duì)醫(yī)生有抱怨。

幼兒園

7樓
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-24 23:06:27 | 只看該作者
拆線后我看著似乎在慢慢變寬那么一點(diǎn)點(diǎn)的傷口,開始懵逼...第十三天開始,我終于后知后覺發(fā)現(xiàn)情況不對(duì),迅速的加入到疤痕修復(fù)的隊(duì)伍中。加入了疤痕論壇的兒童疤痕群,呵呵,當(dāng)時(shí)真的抱著試試看的態(tài)度,進(jìn)群后發(fā)現(xiàn)有四五百個(gè)焦灼的父母跟我一樣為孩子的斑痕問題揪心。

疤痕群友給我很多指點(diǎn),我一晚上看了很多帖子,學(xué)習(xí)總結(jié)了一下。當(dāng)時(shí)大體總結(jié)了一下:1,嚴(yán)格忌口;2,不出大汗;3,生長(zhǎng)因子;4,免縫貼(防止擴(kuò)大);5,芭克或硅膠或者倍舒痕,而美德是去疤產(chǎn)品;6,結(jié)和美皮護(hù)(防曬防護(hù));7,按摩手法(變軟),初期不能按摩會(huì)導(dǎo)致增生;8,堅(jiān)持3個(gè)月看效果。

所幸我手上還有一點(diǎn)美德和硅酮凝膠,趕緊給娃涂上。因子卻一直沒有用。德國(guó)免縫貼也終于在手術(shù)后第16天左右到貨,開始笨手笨腳的貼起來(一開始貼的完全不對(duì),直到一周后才算學(xué)會(huì)貼一個(gè)標(biāo)準(zhǔn)的)

幼兒園

8樓
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-24 23:13:42 | 只看該作者
出院15天復(fù)診(此時(shí)已經(jīng)是手術(shù)后第18天),還特意給醫(yī)生補(bǔ)了一個(gè)紅包,外科醫(yī)生看了下傷口愈合情況,說結(jié)痂的位置可能會(huì)留疤,其他地方應(yīng)該沒有問題。我拿出包里準(zhǔn)備好的硅酮凝膠和兒童美德,還有孩子貼著的德縫,虛心給醫(yī)生看。醫(yī)生說硅酮凝膠挺好的,這個(gè)是醫(yī)學(xué)界公認(rèn)的。兒童美德他不清楚,德縫和類似這樣的貼片他們醫(yī)院沒有,“可以不貼的”。這些內(nèi)容我跑到群里跟群友匯報(bào)了一下,這個(gè)外科醫(yī)生的說法被群友罵的有點(diǎn)狗血淋頭,說外科醫(yī)生和疤痕醫(yī)生、美容科醫(yī)生最大的區(qū)別,就是覺得疤痕不是事兒。疤痕的事兒真不能怨外科醫(yī)生,我也有責(zé)任,此時(shí)我連“美容縫合”是什么都不知道呢……就想切除色素痣,安全OK……唉說什么都晚了,唯有補(bǔ)救吧!

幼兒園

9樓
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-24 23:18:38 | 只看該作者
補(bǔ)一張色素痣原始圖片。不算小。手術(shù)后的確是切除干凈了。

幼兒園

10樓
 樓主| 發(fā)表于 2018-9-24 23:25:23 | 只看該作者
手術(shù)后第15天(拆線后5天),已經(jīng)開始抹美德和硅酮2天。血痂掉了,但是傷口更寬了。就是這么夸張

幼兒園

樓主| 發(fā)表于 2018-9-24 23:27:16 | 只看該作者
7.23色素痣切除 發(fā)表于 2018-9-24 23:25 三歲半寶貝色素痣切除縫7針護(hù)理記錄
手術(shù)后第15天(拆線后5天),已經(jīng)開始抹美德和硅酮2天。血痂掉了,但是傷口更寬了。就是這么夸張

此時(shí)還沒貼過免縫

幼兒園

樓主| 發(fā)表于 2018-9-24 23:30:56 | 只看該作者
終于齊活了,免縫貼的亂七八糟,呵呵,是啊對(duì)自己很無語

幼兒園

樓主| 發(fā)表于 2018-9-24 23:36:26 | 只看該作者
7.23色素痣切除 發(fā)表于 2018-9-24 23:30 三歲半寶貝色素痣切除縫7針護(hù)理記錄
終于齊活了,免縫貼的亂七八糟,呵呵,是啊對(duì)自己很無語

此為吳教授團(tuán)隊(duì)示范的正確貼法!人需要不斷的逼自己學(xué)習(xí)...哪怕從白癡開始(自我打趣)

幼兒園

樓主| 發(fā)表于 2018-9-24 23:43:38 | 只看該作者
18.8.13號(hào),手術(shù)后20天。免縫貼了有三四天了。兩邊的貓耳...很明顯。至于傷口寬度,說實(shí)話我到現(xiàn)在不確定免縫真的起作用了嗎?開心的是,血痂掉了

幼兒園

樓主| 發(fā)表于 2018-9-24 23:47:15 | 只看該作者
8.16號(hào),手術(shù)后23天。錯(cuò)誤示范...綜前,一直這么貼免縫貼,現(xiàn)在終于不掉了,但是就像呼在上面一樣。沒有一點(diǎn)拉緊和褶皺。三歲半寶貝色素痣切除縫7針護(hù)理記錄 之前的免縫可能都白貼了吧……三歲半寶貝色素痣切除縫7針護(hù)理記錄
兒童疤痕

兒童疤痕

小孩子摔傷、磕傷、燙傷、燒傷,令家長(zhǎng)們很擔(dān)心,請(qǐng)一定要及時(shí)治療。
發(fā)表帖子
下一頁 »
1234下一頁
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時(shí)熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端