疤痕論壇»疤痕論壇 情感交流區(qū) 我為疤狂 第一次扒傷口,也是最后一次
瀏覽:4628
回復(fù):7

[疤味勵(lì)志] 第一次扒傷口,也是最后一次

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2013-5-23 16:19:27 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
每每想到過去做的一些決定,我總是感覺很揪心,或者覺得矛盾,亦或者覺得悔恨,,比如決定在大一升大二的暑假做手術(shù)。
我經(jīng)常感到焦灼、不安、沮喪、憂慮,理智告訴我沒什么大不了,情感卻更為直接的表明我就是過不去這個(gè)坎。
以前總是沒有好好去想,今天卻想,該是做一個(gè)了結(jié)的時(shí)候了。人們給自己的傷痛做了結(jié),通常是在破繭成蝶之時(shí),因?yàn)樾囊呀?jīng)足夠強(qiáng)大。而我的了結(jié),只是一種決心。
講講我的故事吧。小學(xué)六年級(jí)時(shí),我在上學(xué)途中出了一場(chǎng)車禍,傷了左腳。當(dāng)時(shí)做了三次手術(shù),清創(chuàng),去腐,植皮。三次手術(shù)后給我留下的是左腳無法直視的傷痕,兩個(gè)腳趾因?yàn)閭谡尺B,一直彎曲畸形,腳后跟幾乎可以直接摸到骨頭,更別提植皮后的皮膚與正常皮膚大相徑庭。之后是傷殘鑒定,九級(jí),傷殘鑒定最低是十級(jí),我這九級(jí)還是我的律師動(dòng)用的關(guān)系,在可判十級(jí)也可判九級(jí)的情況下判了九級(jí),真的沒什么大不了,不是嗎?
之后便是九年平淡的生活。小學(xué)六年級(jí),終究是太小了,盡管明白這次車禍留下的傷痕或許會(huì)永遠(yuǎn)烙印在皮膚上,卻不明白傷口還會(huì)變色、沉淀,烙印進(jìn)骨子里。
大概是高三高考后那段時(shí)間吧,經(jīng)年沉淀的隱傷完全爆發(fā)。因?yàn)獒t(yī)生說在我十八歲后,可以再做手術(shù),讓腳恢復(fù)正常的形狀,F(xiàn)在想起醫(yī)生的承諾,僅僅是正常形狀而已,卻讓我忘了在醫(yī)院受過的苦,以及改變的代價(jià)。
當(dāng)年第三次手術(shù),植皮。其實(shí)是用大腿上的皮膚,取淺淺的一層,再弄成小塊,包裹在腳上長(zhǎng)不出皮膚的位置,接著就是等待恢復(fù)。那次手術(shù)讓我的大腿上留下了一些疤痕,由于年級(jí)小,許多年后留下的痕跡僅僅是膚色不均勻而已,任誰都看不出這塊皮膚曾經(jīng)歷切膚之痛。
最后我在大一升大二的暑假動(dòng)了修復(fù)手術(shù)。其間的期待、恐懼、爭(zhēng)吵、妥協(xié)不再贅述。這次修復(fù)手術(shù)的醫(yī)學(xué)名稱叫皮瓣修補(bǔ)手術(shù),就是從身體上取連皮帶肉的一塊皮膚,補(bǔ)在手術(shù)修復(fù)區(qū)域。是我把事情想的太簡(jiǎn)單。我在網(wǎng)絡(luò)上搜集關(guān)于皮瓣手術(shù)的知識(shí),成功率,術(shù)后護(hù)理,做過手術(shù)的人的感受,一切我需要了解的和所能了解的。我接受了術(shù)后傷口丑陋,需要至少兩次修補(bǔ)手術(shù)才能像點(diǎn)樣子,接受了手術(shù)將很影響我的生活。但沒人告訴我,這手術(shù)會(huì)讓傷口從一個(gè)變成兩個(gè),我只能被動(dòng)接受。手術(shù)取皮任然是在大腿,一塊皮膚用于小腳趾粘連隔開后植皮,一塊連皮帶肉的皮瓣用于腳后跟修補(bǔ)。植皮的皮膚我很熟悉,盡管現(xiàn)在新長(zhǎng)出的皮膚仍發(fā)紅發(fā)暗,但我知道這只是時(shí)間問題。取皮瓣的傷口卻永遠(yuǎn)無法平復(fù),那是約一手大小的凹陷疤痕,至今距動(dòng)手術(shù)也就才過去一年,我不知道這傷口最后能恢復(fù)成什么樣,我只知道現(xiàn)在它成了我心口另一道傷。
我想做個(gè)了結(jié),因?yàn)榻裉礻P(guān)于那場(chǎng)車禍的最后一場(chǎng)官司開庭,今天過后,我所受的痛苦再?zèng)]人賠償。我要下一種決心,既然已經(jīng)開始,即使不忍直視、即使充滿傷痛,我也要繼續(xù)下去,為了我破繭的初衷,即使不能成蝶,我也要重生!

初中生

沙發(fā)
發(fā)表于 2013-5-23 18:42:54 | 只看該作者
加油。很理解你的心情。一路走來看的出你很堅(jiān)強(qiáng)。明天會(huì)更好

小學(xué)生

3樓
發(fā)表于 2013-5-23 19:04:50 | 只看該作者
只要心存希望,就會(huì)破繭成蝶,越飛越好

6萬

5萬

超級(jí)版主

4樓
發(fā)表于 2013-5-24 08:53:24 | 只看該作者
理解你的心情,加油。。

小寶寶

5樓
發(fā)表于 2013-11-30 11:50:42 | 只看該作者
哎,我也是車禍留下一道疤,我很恨那些魯莽駕駛的人,但幸運(yùn)的是我的傷不算嚴(yán)重,但給了我不小的打擊,人生不堅(jiān)強(qiáng)不行啊,想想很多人一個(gè)車禍連命都沒了,我們已經(jīng)夠幸運(yùn)了

1萬

管理員

6樓
發(fā)表于 2013-12-7 08:24:24 | 只看該作者
樓主,你的應(yīng)該是植皮手術(shù),只是換了一個(gè)說法。你現(xiàn)在恢復(fù)的如何?

小寶寶

8樓
發(fā)表于 2014-1-10 18:28:15 | 只看該作者
加油!希望你一切好起來

幼兒園

9樓
發(fā)表于 2014-2-18 14:48:06 | 只看該作者
加油站你很棒
我為疤狂

我為疤狂

請(qǐng)大聲訴說你的遭遇,留下你的感受、感動(dòng)、感慨、感悟吧!
發(fā)表帖子
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時(shí)熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端