疤痕論壇»疤痕論壇 情感交流區(qū) 我為疤狂 左臉正中央20年的疤痕,自卑女孩的故事,希望帶給你們共 ...
12下一頁
瀏覽:14176
回復(fù):26

[疤味勵(lì)志] 左臉正中央20年的疤痕,自卑女孩的故事,希望帶給你們共鳴

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2013-7-19 00:17:07 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
       來說說我和我疤痕的故事吧。
       我從來沒有在公開場(chǎng)合和別人討論過我臉上的疤痕,最親密的朋友也沒有,父母也極少。我的悲傷從來只寫給自己看。來到這里以后,看到了那么多和我經(jīng)歷類似的人,我決定把我的感受寫出來,和大家分享。
       我的疤痕并沒有一些疤友來得那么夸張,所以我并不是特殊人群,放在人群堆里可能還是不能被馬上找到,因此我總是被要求以一個(gè)正常人的標(biāo)準(zhǔn)來生活?墒,我的疤痕又是那么的明顯,以至于在正常人堆里,我是一個(gè)那么格格不入的不正常人。正所謂比上不足比下有余,我不知道自己屬于哪個(gè)群體,我不知道應(yīng)該怎么要求自己,怎么定位自己。我離正常人只有一步之遙,但就是那關(guān)鍵的一步把我狠狠隔絕在正常人的七情六欲以外。那一步是那么那么那么的艱難,要我付出我的自尊、自信、世界觀、價(jià)值觀去換取,這正是我所有痛苦的來源。下面讓我細(xì)細(xì)道來。
      我的疤痕在左臉,橢圓形,褐色,比大拇指指甲片大點(diǎn),不是那種黑色的痣而是一片相對(duì)比較平整的色素沉淀,因?yàn)槭窃谀槻空醒攵翌伾苌睿浅o@眼,很奇怪的疤痕吧。它沒有什么故事,自我懂事以來就在我的臉上了。媽媽說,出生幾天后那里被蚊子咬了,家里人用驅(qū)風(fēng)油涂了一下然后就留下了深色的疤痕,3歲的時(shí)候我就進(jìn)了手術(shù)臺(tái)做激光,當(dāng)時(shí)技術(shù)不發(fā)達(dá),做完后留下了更深的疤痕,甚至,小時(shí)候手術(shù)臺(tái)上的我很不安分,做激光的時(shí)候臉一偏,在疤痕旁邊還留下了一道長(zhǎng)長(zhǎng)的劃痕,走近看,就有了。到我長(zhǎng)大了去做疤痕切縫手術(shù)的時(shí)候,一個(gè)醫(yī)生說蚊子和風(fēng)油不可能造成色素,一定是從娘胎里帶出來的,第一次聽到這個(gè)說法的我也不想去深究,也不想去細(xì)想為什么家人要在3歲帶我去做激光,這道疤痕的來源并不是重點(diǎn),重點(diǎn)是,這道疤痕自小就伴隨著我成長(zhǎng),20年,直到現(xiàn)在。
      所以,我的自卑情緒來的特別的早。真正無憂無慮的時(shí)光是在幼兒園以前,那個(gè)時(shí)候真是什么都不懂,在家里爸爸媽媽也百般呵護(hù)?墒堑搅诵W(xué),學(xué)會(huì)照鏡子后,我就知道了自己與別人的不同。當(dāng)然,那個(gè)時(shí)候的自卑還是比較淺顯的,總是有不開心的時(shí)候,每年的三個(gè)生日愿望,都默默留了一個(gè)給這個(gè)疤痕,只能許一個(gè)的時(shí)候,也默默地給了它。但開心的時(shí)候,也是最單純的開心,很正常的小朋友一樣。再加上,小學(xué)時(shí)我的成績(jī)好、體育好,是個(gè)標(biāo)準(zhǔn)的三好學(xué)生,老師的寵兒,而且學(xué)校也可以留長(zhǎng)頭發(fā),也有同學(xué)說我漂亮(可是,說我是全班最漂亮的人的那個(gè)女生,在初中的時(shí)候突然被檢查出癌癥晚期,很快就去世了,一想到這里我的心里就有一種說不出的難受)。同時(shí),我也會(huì)因?yàn)樘焐つw很黑(==)以及等等其他很會(huì)讓一個(gè)女孩子自卑的因素(這里就不一一羅列啦)被別人嘲笑?偟膩碚f,在各方面均衡用力的情況下,有時(shí)我會(huì)忘記疤痕的存在。這是小學(xué)。

不知不覺翻看了初中的日記,呵呵,原來曾經(jīng)的自卑心理那么嚴(yán)重。明天再說吧~有興趣的人就看一下吧,相信大家能找到共鳴的。如果真的沒有,請(qǐng)?jiān)S我一個(gè)發(fā)泄的空間吧。想要連續(xù)看的疤友們請(qǐng)點(diǎn)擊“只看該作者”哦!

幼兒園

沙發(fā)
發(fā)表于 2013-7-19 02:42:09 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
和你差不多疤痕全在臉上,色沉嚴(yán)重,自卑不敢抬頭說話

小學(xué)生

3樓
發(fā)表于 2013-7-19 07:59:48 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
我們都一樣

6萬

5萬

超級(jí)版主

4樓
發(fā)表于 2013-7-19 11:36:47 | 只看該作者
如果是平的色素疤痕,可以堅(jiān)持使用vc和ve按摩,兩者都有美白的功效

點(diǎn)評(píng)

vc ve 在哪里可以買到?多少錢,謝謝了  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-2-14 00:51

小寶寶

5樓
 樓主| 發(fā)表于 2013-7-20 00:58:36 | 只看該作者
        然后到了初中、高中。其實(shí)對(duì)于我這種人來說,換一個(gè)新的環(huán)境的那個(gè)適應(yīng)階段是很可怕的。別人要適應(yīng)班里有一位奇怪的女孩,自己要適應(yīng)的是那些陌生而異樣,甚至有些不友善的眼神在自己身上轉(zhuǎn),你也可以順帶聯(lián)想到他們內(nèi)心的獨(dú)白,你必須克服內(nèi)心的恐懼,并學(xué)會(huì)忽略他們的想法。這種事情我已經(jīng)非常擅長(zhǎng),日后和同學(xué)們的相處,平日里和爸媽出去應(yīng)酬一些陌生的叔叔阿姨,我靠的不也是這樣的本領(lǐng)嗎?
       我在班里得到了很好的呵護(hù)。我有一群很要好的朋友每天跟我吵吵鬧鬧,有一些比較成熟的女生會(huì)像姐姐一樣照顧我,捏捏我的臉說我可愛,我們的班長(zhǎng)喜歡捉弄我,跟班里的數(shù)學(xué)課代表傳過緋聞(==),還有一個(gè)男生的同桌有一天對(duì)轉(zhuǎn)過頭細(xì)細(xì)研究了一下我的疤痕說它真漂亮。后來那個(gè)男生因?yàn)橐恍┢婀值男袨樘幨卤缓芏嗯憛,可是我還是因?yàn)槟蔷湓挾芨屑に矚g他。高中也是這樣。我過的,仿佛就是一個(gè)正常女孩子的生活。大家沒有以此而排斥我,其實(shí)設(shè)身處地地想想,每天對(duì)著一個(gè)臉上有一大塊疤的女孩說說笑笑也不容易,我感激他們的沉默和友善。
      可是,我一刻也沒有忘記自己幾斤幾兩。事實(shí)上我還是那樣一個(gè)帶著疤痕的女孩。有一次,語文老師讓我們通過描述特征來猜班上的同學(xué)。班里不知是誰突然說了句:“說那個(gè)誰誰誰就好了啊”,于是,這樣的竊竊私語像水文一樣擴(kuò)散開,我的窘迫可想而知。有一天好朋友又在戲弄我的皮膚黑,我就說,那個(gè)誰誰誰(級(jí)花)也黑啊,我的朋友說,雖然皮膚黑黑的,可是很光滑很漂亮,不像你,黑得來臉上還有凹凸不平的難看的疤。我原諒小時(shí)候沒心沒肺的朋友,可我還是很難過。我站在雙杠旁開心地跟別人聊著天期待著待會(huì)的游泳課,旁邊一群男生中一個(gè)很高很帥的人突然悄悄對(duì)同伴說了一句:看,就是那個(gè)有疤的女的。我的日記本里滿滿是自卑,有了喜歡的男孩子,看到他旁邊的女生,我知道自己永遠(yuǎn)比不過。這是我初中日記本里的原話:“我聽說過一句話,如果改變不了自己的外貌,就改變自己的表情吧。她就成功改變了自己的表情,她的笑容代替了外貌,很漂亮呢。可我總覺得這句話不太對(duì),至少在我身上不會(huì)實(shí)現(xiàn),我的外貌是客觀的,無法用笑容扭曲的,可愛的表情至少也要建立在正常外貌的人的臉上吧。” 就是這樣。
       其實(shí)很多事情我是知道的。我知道自信和笑容會(huì)更美麗,但我無法昂首挺胸地走在大道上,那樣會(huì)讓人覺得很沒有自知自明,我沒有資格自信或者高調(diào);我知道我喜歡一個(gè)男孩子,可我只敢默默走在他身后,因?yàn)樗粫?huì)喜歡這樣一個(gè)奇怪的女孩子,我沒有資格談情說愛;我知道化妝會(huì)更漂亮,但是當(dāng)同學(xué)媽媽在跟她女兒化妝時(shí)順帶問我要不要一起的時(shí)候,我拒絕了,因?yàn)槲也幌朊鎸?duì)同學(xué)的媽媽用再多的粉底也蓋不住我的疤痕的那種窘境,我沒有資格去談化妝。我知道那雙耳環(huán)很可愛很漂亮,但當(dāng)口語課的同學(xué)送給我并要我當(dāng)場(chǎng)戴上的時(shí)候我還是拒絕了,我沒有資格去裝飾自己,不,是沒有必要。

初中生

6樓
發(fā)表于 2013-7-20 12:17:56 | 只看該作者
坐等。還有么。

小學(xué)生

7樓
發(fā)表于 2013-7-24 11:55:53 | 只看該作者
化妝品完全可以遮蓋住,多試試。
我是鼻子上有血管畸形,皮膚是藍(lán)色的,化妝后完全看不出來。

小學(xué)生

8樓
發(fā)表于 2014-2-14 00:51:42 | 只看該作者
小誰 發(fā)表于 2013-7-19 11:36
如果是平的色素疤痕,可以堅(jiān)持使用vc和ve按摩,兩者都有美白的功效

vc ve 在哪里可以買到?多少錢,謝謝了

普通藥店就有賣的,很便宜的  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-2-14 09:42

6萬

5萬

超級(jí)版主

9樓
發(fā)表于 2014-2-14 09:42:56 | 只看該作者
poweryangfei 發(fā)表于 2014-2-14 00:51
vc ve 在哪里可以買到?多少錢,謝謝了

普通藥店就有賣的,很便宜的

回復(fù)錯(cuò)了? 來自:IOS手機(jī)客戶端  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-5 23:58
我去問了,藥店說有藥品和保健品性質(zhì)的,該買哪種呢? 擦這個(gè)確實(shí)有效嗎?針對(duì)什么的呀?謝謝了!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-5 00:57

幼兒園

10樓
發(fā)表于 2014-2-15 06:19:15 | 只看該作者
又凹又凸的豈不是沒得救了

小學(xué)生

發(fā)表于 2014-3-5 00:57:35 | 只看該作者
小誰 發(fā)表于 2014-2-14 09:42
普通藥店就有賣的,很便宜的

我去問了,藥店說有藥品和保健品性質(zhì)的,該買哪種呢? 擦這個(gè)確實(shí)有效嗎?針對(duì)什么的呀?謝謝了!

口服維C,涂抹維E。都選擇純天然的膠囊。如何可以,買玫瑰精油!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-5 18:19
兩者都有美白的功效,對(duì)于去色沉有一定效果的  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-5 08:53

6萬

5萬

超級(jí)版主

發(fā)表于 2014-3-5 08:53:57 | 只看該作者
poweryangfei 發(fā)表于 2014-3-5 00:57
我去問了,藥店說有藥品和保健品性質(zhì)的,該買哪種呢? 擦這個(gè)確實(shí)有效嗎?針對(duì)什么的呀?謝謝了!

兩者都有美白的功效,對(duì)于去色沉有一定效果的

維生素E是不是對(duì)皮膚刺激性很強(qiáng)呀,我剛才用了下,皮膚馬上感到刺痛 而且滲了血、 我是維生素E和C一起涂抹的  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-10 00:02
非常感謝你~~~  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-5 16:30

小學(xué)生

發(fā)表于 2014-3-5 16:30:14 | 只看該作者
小誰 發(fā)表于 2014-3-5 08:53
兩者都有美白的功效,對(duì)于去色沉有一定效果的

非常感謝你~~~

我的也是在臉上 初中的時(shí)候就一直用頭發(fā)擋著 不喜歡看別人奇怪的眼神因?yàn)槲易宰鹦谋容^強(qiáng) 我也不在公共場(chǎng)合說自己的疤什么的 因?yàn)槲也幌胱尨蠹抑?哎 我的也挺明顯 樓主可以去看看我的帖子現(xiàn)在在找方法治療 來自:  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-5 23:56

小寶寶

發(fā)表于 2014-3-5 18:19:14 | 只看該作者
poweryangfei 發(fā)表于 2014-3-5 00:57

口服維C,涂抹維E。都選擇純天然的膠囊。如何可以,買玫瑰精油!

維生素E是不是對(duì)皮膚刺激性很強(qiáng)呀,我剛才用了下,皮膚馬上感到刺痛 而且滲了血、 我是維生素E和C一起涂抹的  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-3-10 00:02

幼兒園

發(fā)表于 2014-3-5 23:56:49 | 只看該作者

我的也是在臉上 初中的時(shí)候就一直用頭發(fā)擋著 不喜歡看別人奇怪的眼神因?yàn)槲易宰鹦谋容^強(qiáng) 我也不在公共場(chǎng)合說自己的疤什么的 因?yàn)槲也幌胱尨蠹抑?哎 我的也挺明顯 樓主可以去看看我的帖子現(xiàn)在在找方法治療

我為疤狂

我為疤狂

請(qǐng)大聲訴說你的遭遇,留下你的感受、感動(dòng)、感慨、感悟吧!
發(fā)表帖子
下一頁 »
12下一頁
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時(shí)熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端