疤痕論壇»疤痕論壇 治疤信息區(qū) 青春痘疤 長痘期間的各種迷思,希望你看一看,預防更嚴重的痘痘和 ...
12下一頁
瀏覽:11140
回復:22

長痘期間的各種迷思,希望你看一看,預防更嚴重的痘痘和痘坑

[復制鏈接]
樓主
發(fā)表于 2014-6-13 16:20:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
長痘并不可怕,關鍵在于懂得如何控制!
亞洲人很少有會長內包囊腫型的痘痘,如果遇到了,請盡快就醫(yī),別胡思亂想,越早越好。這里痘痘的討論范圍也不是特別嚴重的內包囊腫型痘痘。
痘痘成因誰都在說,我就不多說了,我只是說一些常見的容易被誤導的情況。我會盡量用大家能理解的方式來說,盡量不用太玄乎的方式。

迷思一、你內分泌失調了,身體里有毒素。

我覺得,對痘痘建議中,最惡心,最不負責的就是“你內分泌失調”,試問,咱誰內分泌沒失調過?難道你身體一點毛病沒有?作息不正常,同樣吃喝的人,你內分泌失調,人家也一樣失調,為什么就你長痘,別人不長痘?
身體有毒素,人吃五谷雜糧,毒素當然會有,但是毒素和痘痘有直接關系?如果身體里的毒讓皮膚長痘了,試問內臟器官不全是痘痘了?
顯然,用內分泌失調這一原因是說不過去的,長痘痘的原因主要還是在皮膚上。毛孔堵塞,當某一時間,油脂分泌量增大,無法順利排出,油脂大量囤積,發(fā)炎后,就容易形成粉刺,當粉刺收到不良因素刺激,進而成為痘痘。
那么,痘痘的主要原因就呼之欲出了,毛孔堵塞就是痘痘的原因,你說不是?那么好,有的人滿臉油,為何沒有痘痘?很簡單,他的皮膚健康,毛孔通暢,有足夠的適應調節(jié)能力,就算油脂分泌量大增,也能順利排出,哪怕滿臉流油,只要毛孔不堵塞,事何來痘痘之有?

迷思二、建議你去看中醫(yī),吃中藥,敷藥膜。

拜托~這叫回答問題嗎?但凡懂的人都知道,有效成分在身體里要達到一定濃度才能起作用,就算對世界上公認的對痤瘡最有效的A酸,也得使用三個月見效,換成中藥,那不是要半年以上了,何況中藥有針對皮膚的嗎?
有人會說,中藥沒有副作用?誰告訴你沒有的?重金屬超標,農藥殘留,長期對肝腎的傷害,你知道?中藥是副作用不明,不是沒有副作用!何況,中醫(yī)不像西醫(yī),開的藥范圍有限,每個中醫(yī)開的藥方都不會一樣,你看好了,不代表別人也會好。
更夸張的就是敷藥膜,我見過太多敷藥膜,不但痘痘沒敷好,反而敷成“黃臉婆”的了,買護膚品你會看成分,藥膜就不要看成分了么?那么多未知成分在臉上長時間吸收,重金屬和農藥殘留也一樣會滲入,風險不是一般的大!

迷思三、我臉上有痘痘,到底該不該用護膚品?用什么護膚品?

吧里幾乎沒有人關心豆油(痘友)們平時的洗護方式,光知道推薦產品推薦看什么中醫(yī)西醫(yī),你這邊在治,他那邊在不停的傳播痤瘡桿菌,有意義嗎?
我看見吧里很多人的痘痘都是成片的,有開口,而且很多都呈紫紅色,這一看就是被暴力的擠過,痘痘發(fā)炎破口,然后感染周邊,大有農村包圍城市的感覺,誠心的勸這些人一句,不會處理就別想當然的處理,不做不會錯,做了反而更糟!
你需要做的就是,去藥店買上一瓶醫(yī)用酒精,一包無菌棉簽和小包無菌紗布。如果痘痘有膿血流出來,量少就用棉簽(別用手)輕輕擠擠,一邊讓膿流出來,一邊盡快擦掉,最后用棉簽沾酒精把周圍消下毒,防止病菌擴散到周圍。如果有消炎藥膏,也可以擦一點幫助消炎。
平時洗臉的時候,盡量用手,別用超過體溫的水,也別用毛巾了,免得洗破發(fā)炎中的痘痘再來個整臉交叉感染,你不滿臉痘,誰滿臉痘?洗完臉后,用無菌紗布把臉上的水珠輕輕沾干,一樣,有破口的痘痘要先避開,最后處理。
然后,不管你擦什么東西,先把要擦的東西取足量放在手背上,分區(qū)域局部抹上臉,先避開痘痘,最后再擦痘痘。這樣可以防止你的護膚品成為細菌的溫床,也可以防止傳染性很強的痘痘通過你抹護膚品的時候,擴散到別的地方繼續(xù)禍害。
最后,豆油們,枕巾,毛巾等經常碰到臉的東西,要勤快點洗,用開水煮,曬太陽等,消毒很重要,養(yǎng)小寵物的也盡量不要養(yǎng)了,你皮膚健康的時候,角質層和皮脂膜可以幫你抵抗,你臉不健康的時候,一般人可以抵抗的不良因子,你就抵抗不了,對自己狠一點吧。

迷思四、我臉上有都,每天都清水洗臉,什么都不用,可痘痘為什么還長?

很高興吧里有人開始“肌戒毒”了,但是我想說,請看明白了再戒也不遲,最怕半路出家,原理沒有搞明白就開始做,不要對自己的身體如此的不負責。
清水洗臉是對的,因為前提是懷疑你用了不安全的,錯誤的護膚品。所以,一般去皮膚科看醫(yī)生,醫(yī)生的建議也幾乎都是建議先停用所有護膚品,每天用清水洗臉,觀察一周后再開始考慮如何治療。
如果你平時要出門,有化妝,無論粉底還是BB霜,或者是擦了乳液和面霜等,晚上回家當然還是要好好清潔的啊(痘痘另外一大成因,每天清潔太馬虎),這是不是和醫(yī)生的建議有矛盾,的確有矛盾,因為你的潔面護膚用品不給力,所以才造成痘痘了啊,所以停用是對的,如果你用對了潔面護膚品,痘痘怎么可能嚴重呢?
所以,把之前的護膚品停掉吧,不管多少錢買的,皮膚沒有見好就是不適合,再貴都不適合。然后好好選一款溫和的潔面,什么是溫和的潔面,買氨基酸系洗面奶,現(xiàn)在網絡上介紹的文章多了去了,做足功課,你就知道該買什么了,去專柜,眼睛別去看那些便宜的甚至跑網上買那些山寨幾率大的。。。臉都這樣了,別圖貪便宜了!晚上用洗面奶輕輕(注意!是輕輕)洗臉,早上起來用清水洗洗就好了,除非你家里比外面還臟,那我就沒招了~~~

迷思五、我臉上出油很厲害,出油厲害,痘痘就會瘋長!

稍微懂點護膚的人都知道,外油內干是皮膚嚴重缺水造成的,有的人想當然了,那我就補水,多補,一天做兩次面膜,身上放個大噴,覺得干就噴,如果你覺得這樣就是保濕了,我只能說,朋友,你大錯特錯了。。。
保濕說起來簡單,實際上要做到很難,何況是油臉,痘痘臉,包括敏感的臉。
拍水,做面膜,噴水,這些都只能說是抓水補水,和保濕一毛錢關系都沒有!如果敷完面膜,拍完水或噴完臉之后,你不鎖水,很遺憾,皮膚表面水分蒸發(fā),還會帶走皮膚本來含有的水分,讓臉更干,這就是為什么臉越洗越干,越補水越缺水。只有在護膚最后有用到乳液或面霜了,那還算有一點保濕的意思了。說白了,保濕就是對油脂的運用。
健康的皮膚,表面的皮脂膜(酸性保護膜)很完整,汗水+角質+油脂=皮脂膜,看這個組成就知道,皮膚里面的水分是不容易被蒸發(fā)的,這樣才有保濕的意義,而受損的皮膚,皮脂膜無法順利制造,皮膚水分大量蒸發(fā),皮膚受到傷害,唯一能做的就是不斷的分泌油脂來自我保護。如果看懂了,你就知道我說的保濕就是運用油脂的意思了,那就是,既然皮膚無法制造保護膜,那我們就自己制造,抹上水包油的乳液或是油包水的面霜,這不就是在制造皮脂膜了么?制造的好,皮膚失水不嚴重,皮膚就不會大量分泌油脂了,臉也就不會這么油了。
又有一個新問題出現(xiàn)在各位面前了,特別是伸手黨,用什么樣的產品,或者說用什么樣的油脂呢?很簡單,只要滿足幾個條件就OK,首先這個油脂不會凝固,要能被皮膚細胞吸收代謝,沒有細胞毒性,還不能造成毛孔堵塞……還不知道?礦油排除(無法被吸收),動物有排除(會凝固),氫化油排除(對身體細胞不夠友善),如果容易長粉刺的話,甘油也盡量別碰,剩下的范圍就小了,如果買不到,宋醫(yī)師說得好,就用不飽和食用油嘛,橄欖油,牛油果油,茶油等等,都不錯,至于你的皮膚喜歡哪一個,這個就不一定了,試試就知道了,反正這些油可以吃,又沒有毒,不用怕。如果有比較好的乳液或者面霜,成分搭配非常好,不會堵塞毛孔,也能讓皮膚油水平衡,那就用啊~~隨時注意皮膚反應就好。但是有一點需要警示:細胞喜歡的油,細菌也喜歡,所以……懂了吧,避開有開口的痘痘再抹~~~
怎么抹?我就知道有人會問,很簡單,洗完臉之后,擦干水珠,趁臉還沒由于失水覺得緊繃之前,就把鎖水的工作做好,這下,皮膚不會蒸發(fā)水分了,你多喝水的優(yōu)勢才能體現(xiàn)。

迷思六:有痘不能擠,會留坑,痘印也消不掉~

痘痘是可以擠的,但是要分得出什么痘能碰,什么痘不能碰,盲目的亂擠痘,后果是相當嚴重的。
沒有開口的內包痘痘,沒有經驗的,千萬不要擠,最好連碰都不要碰,別老拿手去抹,發(fā)炎的可能性很高,如果不去管它,加強皮膚的保濕,有一定幾率會逐漸消失的。
如果痘痘開始有白頭了,如果角質很軟,輕輕順著毛孔方向,用干凈的手或無菌棉簽就可以把里面的膿擠出來了,但是,有的痘痘可能不止一顆,如果沒有把握擠干凈,或是摸起來里面還有硬塊,那就是沒有清干凈,過段時間還可以會冒白頭,可以選擇一次性清干凈,或是等白頭冒了再清。
如果痘痘冒頭了,白尖不明顯,角質厚或硬化的話,就需要用到所謂的針清了,現(xiàn)在清痘的機構很多,但是真正掌握針清的人并不多,扎針的方向,扎的點都有講究,而且絕對不能用東西刮,用刮的方式不但容易刮破組織造成痘坑,還容易把傳染力強的膿血刮到周圍,導致新的痘痘出現(xiàn)。要用向深度施加壓力,讓痘痘深處的油脂和膿液被從里到外的壓力擠出來,如果方向方法錯誤,反而會讓痘痘里面的東西往更深的方向跑。這個方法技術性很強,沒有一定的經驗和技術的朋友千萬不要模仿,做不好,用蠻力的話,一是容易壓迫毛細血管,造成痘印,二是如果消炎不好,受損的皮膚還會色素沉淀,三是把痘痘在毛孔里面壓破,痤瘡桿菌侵蝕周圍組織,形成大痘坑。。。
最后要重點提醒大家,發(fā)炎中有破口的痘痘傳染性非常強,一定要做好消毒工作,酒精棉球不可少,前后一定要好好消毒,最后等組織液封口,或者是抹上一些消炎藥膏,這樣才不容易出現(xiàn)痘印和痘坑。

大學生

沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2014-6-13 16:41:22 | 只看該作者
突然想起來,覺得還是盡快給大家說一下,

現(xiàn)在是夏天了,不管你是在治療還是沒有治療,
防曬是非常重要的,特別是臉上有痘痘的豆油們,
紫外線曬傷皮膚,普通人最多就是會曬傷,皮膚制造黑色素而已,
但是有痘痘的話,發(fā)炎的情況會進一步加重,
皮膚制造的色素也會大幅度增加的,
所以,想要痘痘快消,痘印快消,
那就趕緊把防曬工作作為重點來抓吧。

我這里說的防曬,并不是說一定要找一款防曬霜,
畢竟有痘痘的臉并不適合抹刺激性大的化學防曬,
也不適合抹上那高油的物理防曬,
除了大中午的少出門之外,
姑娘們,買上一把防曬系數(shù)UPF35+的傘,
小伙子們,買上一頂防曬系數(shù)UPF35+的戶外帽子,
別讓夏季的陽光直射到你們長了痘痘的臉上,
比你們擦什么防曬霜都更加管用。
回復 支持 1 反對 0

1萬

1萬

超級版主

3樓
發(fā)表于 2014-6-13 19:35:15 | 只看該作者
寫得很全面,把各種情況都考慮進去了。說明樓樓對痘痘治療有研究。

謝謝,其實還沒有寫太詳細,要寫細的話,就太細了。。。  詳情 回復 發(fā)表于 2014-6-13 20:27
回復 支持 反對

大學生

4樓
 樓主| 發(fā)表于 2014-6-13 20:27:45 | 只看該作者
回頭一笑 發(fā)表于 2014-6-13 19:35
寫得很全面,把各種情況都考慮進去了。說明樓樓對痘痘治療有研究。

謝謝,其實還沒有寫太詳細,要寫細的話,就太細了。。。
回復 支持 反對

6萬

5萬

超級版主

5樓
發(fā)表于 2014-6-14 07:58:20 | 只看該作者
總結的很詳細,辛苦了,
回復 支持 反對

小學生

6樓
發(fā)表于 2014-7-18 08:30:10 該用戶用手機瀏覽 | 只看該作者
樓主你好,寫的不錯辛苦你了哦,你的文章可以幫到很多因為痘痘苦惱的疤友,同時也提醒疤友要有好的生活習慣

可惜很多人做不到, 卻總是幻想花少少的錢, 不需要自己太用心去保養(yǎng), 靠神藥,神機器,神技術, 就能把自己的疤痕痘坑全部修復得和正常皮膚一樣了……  詳情 回復 發(fā)表于 2014-7-18 14:54
回復 支持 反對

大學生

7樓
 樓主| 發(fā)表于 2014-7-18 14:54:32 | 只看該作者
286827702 發(fā)表于 2014-7-18 08:30
樓主你好,寫的不錯辛苦你了哦,你的文章可以幫到很多因為痘痘苦惱的疤友,同時也提醒疤友要有好的生活習慣

可惜很多人做不到,
卻總是幻想花少少的錢,
不需要自己太用心去保養(yǎng),
靠神藥,神機器,神技術,
就能把自己的疤痕痘坑全部修復得和正常皮膚一樣了……
回復 支持 反對

幼兒園

8樓
發(fā)表于 2014-12-9 14:54:07 | 只看該作者
樓主你好,我在微針吧也看到你這個貼,貌似你在這個論壇出現(xiàn)率高一點,因此在這里向你提問,看到了你說的幾個要點,特別是第一個,長痘痘的原因是毛孔堵塞,那具體要怎樣才能疏通毛孔,不讓皮膚長痘或少長痘呢?我看到你貼吧里圖片是在祛痘的,面上蓋著毛巾的,你是在做什么祛痘的方法,能教教大家嗎,也具體說說你平時護理毛孔的方法好嗎

樓主你好,我在微針吧也看到你這個貼,貌似你在這個論壇出現(xiàn)率高一點,因此在這里向你提問,看到了你說的幾個要點,特別是第一個,長痘痘的原因是毛孔堵塞,那具體要怎樣才能疏通毛孔,不讓皮膚長痘或少長痘呢?我看  詳情 回復 發(fā)表于 2014-12-9 20:56
回復 支持 反對

大學生

9樓
 樓主| 發(fā)表于 2014-12-9 20:56:46 | 只看該作者
qoqoav 發(fā)表于 2014-12-9 14:54
樓主你好,我在微針吧也看到你這個貼,貌似你在這個論壇出現(xiàn)率高一點,因此在這里向你提問,看到了你說的幾 ...

樓主你好,我在微針吧也看到你這個貼,貌似你在這個論壇出現(xiàn)率高一點,因此在這里向你提問,看到了你說的幾個要點,特別是第一個,長痘痘的原因是毛孔堵塞,那具體要怎樣才能疏通毛孔,不讓皮膚長痘或少長痘呢?我看到你貼吧里圖片是在祛痘的,面上蓋著毛巾的,你是在做什么祛痘的方法,能教教大家嗎,也具體說說你平時護理毛孔的方法好嗎

回答你吧,我是這個青春痘版的版主,貼吧只是我玩的地方,休閑為主,所以還是以這個論壇為重。
要解決毛孔堵塞,主要就是幾個方面,不要過度清潔,也不要疏忽清潔,適合就好,這個度需要自己好好掌握,然后就是要根據自己的環(huán)境做正確有效的保濕,注意是保濕,而不是補水,因為不保濕,補水就是耍流氓,根本沒有用。
然后你看見的不是祛痘,而是濕敷,這個屬于專業(yè)操作,不太好說了。祛痘的方法我帖子說了非常多,你把我的帖子都好好仔細看一遍,方法你基本就能掌握了。
我平時基本上不護理毛孔,皮膚狀態(tài)好了,皮膚表面保持潤澤,水油平衡了,分泌的油脂順利的乳化了,毛孔就不堵塞了,毛孔就自然沒有問題了。

好的,謝謝  詳情 回復 發(fā)表于 2014-12-9 21:19
回復 支持 反對

幼兒園

10樓
發(fā)表于 2014-12-9 21:19:26 | 只看該作者
心曠神怡⊙軍 發(fā)表于 2014-12-9 20:56
樓主你好,我在微針吧也看到你這個貼,貌似你在這個論壇出現(xiàn)率高一點,因此在這里向你提問,看到了你說的 ...

好的,謝謝
回復 支持 反對

幼兒園

發(fā)表于 2014-12-12 10:57:53 | 只看該作者
樓主我又來請教你了,主要是擠完痘痘的創(chuàng)口問題,我有一支利爾康牌的75%酒精消毒液,乙醇75%的,這個濃度適合用來涂痘痘創(chuàng)口嗎,我之前一直用1%的聚維酮碘溶液涂痘痘創(chuàng)口的

注意量就好,我以前長痘痘的時候也用過75%醫(yī)用酒精沾棉簽消過毒,沒有什么問題。  詳情 回復 發(fā)表于 2014-12-12 16:22
回復 支持 反對

大學生

樓主| 發(fā)表于 2014-12-12 16:22:31 | 只看該作者
qoqoav 發(fā)表于 2014-12-12 10:57
樓主我又來請教你了,主要是擠完痘痘的創(chuàng)口問題,我有一支利爾康牌的75%酒精消毒液,乙醇75%的,這個濃度適 ...

注意量就好,我以前長痘痘的時候也用過75%醫(yī)用酒精沾棉簽消過毒,沒有什么問題。
回復 支持 反對

幼兒園

發(fā)表于 2014-12-17 16:42:43 | 只看該作者
樓主,我以前聽人說,痘痘一定要擠,不然會令你變痘坑臉,所以我一直很主動去擠痘痘,后來留下幾個坑,最近我又擠了幾個痘痘,擠后涂聚維酮碘溶液消毒,有些個別還是留下小坑,我對擠痘痘真的有些怕了,但不擠也怕有坑,所以我想請教你,不擠痘痘會有坑這個說法是真的嗎?如果不擠痘痘,完全不理他,任由那些米粒狀的東西在皮膚里,會有什么效果?

痘坑的存在,在于痘痘存在的時間和狀態(tài)。[/backcolor] 如果痘痘發(fā)炎的時間過長,或者是內包的痘痘由于受到不良擠壓導致發(fā)炎的毛囊在皮下破裂,[/backcolor]都極有可能造成痘坑。[/backcolor] 所以,減少對發(fā)炎痘痘  詳情 回復 發(fā)表于 2014-12-17 16:47
回復 支持 反對

大學生

樓主| 發(fā)表于 2014-12-17 16:47:19 | 只看該作者
qoqoav 發(fā)表于 2014-12-17 16:42
樓主,我以前聽人說,痘痘一定要擠,不然會令你變痘坑臉,所以我一直很主動去擠痘痘,后來留下幾個坑,最近 ...

痘坑的存在,在于痘痘存在的時間和狀態(tài)。
如果痘痘發(fā)炎的時間過長,或者是內包的痘痘由于受到不良擠壓導致發(fā)炎的毛囊在皮下破裂,都極有可能造成痘坑。
所以,減少對發(fā)炎痘痘的刺激,并且讓痘痘盡早發(fā)出來或者是被清掉,是可以減少痘坑形成的幾率的。
回復 支持 反對

小寶寶

發(fā)表于 2015-1-9 16:45:34 該用戶用手機瀏覽 | 只看該作者
樓主你好,我半年前打了一次瘦臉針,臉上突然出現(xiàn)了好多痘痘,到現(xiàn)在還在陸續(xù)地長。以前也有一點起痘,但是沒有這么嚴重過。好多醫(yī)生都說瘦臉針與起痘沒有相關性,但我相信絕對是它引起的。據說瘦臉針會縮小毛孔,是不是因為這個毛孔阻塞所以長痘?我該怎么辦,吃了好多中藥效果也不明顯。痘
回復 支持 反對

青春痘疤

青春痘疤

收集青春痘、痤瘡、粉刺、痘疤等治療和預防的各種方法。
發(fā)表帖子
下一頁 »
12下一頁
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時熱貼

返回頂部 找站務 掃微信 客戶端