疤痕論壇»疤痕論壇 醫(yī)患交流區(qū) 楊東運 除了疤痕疙瘩,放療應(yīng)該作為防治疤痕的最后一招!
瀏覽:4996
回復(fù):6

[醫(yī)學(xué)文章] 除了疤痕疙瘩,放療應(yīng)該作為防治疤痕的最后一招!

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
 樓主| 發(fā)表于 2017-8-13 10:31:47 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
   文章有點長,可以只看下面4條:
   1.目前認為疤痕放療安全是基于近十余年來的臨床應(yīng)用得出的結(jié)論,但文獻報道皮膚良性腫瘤放療后發(fā)生癌變的潛伏期是6-64年,平均29.9年,應(yīng)該說只有十多年的觀察還是不夠的,現(xiàn)在就肯定其安全性為時尚早。
   2.對于增生性疤痕,我還是固執(zhí)地認為術(shù)后原則上不應(yīng)該使用放療。近年來改進切縫技術(shù)后,嚴重增生的疤痕切縫術(shù)我們也常做,沒有一例做了放療的,至今也沒有一例術(shù)后發(fā)生了明顯的增生。增生性疤痕的術(shù)后防復(fù)發(fā),重點應(yīng)該放在提高手術(shù)縫合質(zhì)量上,而非放療!
   3.對于疤痕疙瘩,放療是非常重要的治療手段,綜合利弊,我們也常規(guī)建議病人做放療。
   4.無論醫(yī)生是否認同疤痕放療安全的觀點,在讓病人做放療前,都應(yīng)該行使告知義務(wù),明確告知病人有可能致癌的風(fēng)險。
   8月4日我讓助理發(fā)了一篇題目為《放療有致癌的風(fēng)險,只能當(dāng)作防治疤痕的最后一招》的網(wǎng)文,之后陸續(xù)接到同行以及前輩的反饋,盡管多是反對我的觀點,但基于以下幾點我也并不打算公開反駁:
   1.我知道放療有致癌的可能性,但我并不清楚目前公認的疤痕放療劑量是否事實上真的會致癌;
   2.多數(shù)同行,包括我很敬重的前輩,雖然持反對意見,但基本都是從學(xué)術(shù)的角度來探討,我不僅沒有任何不悅,反倒打內(nèi)心里感激他們;
   3.我的這篇文章可能表達不夠清楚,我說的“盡量少做或不做放療”是針對增生疤痕而非疤痕疙瘩,對于疤痕疙瘩,我們常規(guī)也建議做放療的,當(dāng)然我們也會告知放療的風(fēng)險。
   但昨天一個疤友發(fā)給我一個同行針對我的文章,讓我改變了保持沉默的想法,我覺得我該說點什么了:
   1.這篇文章把我的觀點說成“流言”(圖1),流言是指指廣為流傳或無根據(jù)來源的說法,但我的說法是有根據(jù)的,如果需要,我還可以提供其他證據(jù)。我們的分歧是學(xué)術(shù)上的分歧,但作者(暫稱C醫(yī)生吧)不該把不同的觀點指責(zé)為“流言”?杀氖,現(xiàn)實生活中,不少最初被指責(zé)為“流言”的東西最后反被證實。
除了疤痕疙瘩,放療應(yīng)該作為防治疤痕的最后一招!
   2.文中把我稱為“疤痕專家”。真不敢當(dāng),充其量我就是一個喜歡疤痕修復(fù)的醫(yī)生,甚至只能算個手術(shù)匠,距離專家的要求相差甚遠。所以,我現(xiàn)在有時間還會天南海北到處學(xué)習(xí),因為我相信現(xiàn)在知識更新很快,而且“三人行必有我?guī)煛。所以,我對疤痕的認識絕不是“停留在實際二十年前的過去”,雖然我“看山還是山,看水還是水”。
   3.C醫(yī)生說我文中引用的文獻是給予腫瘤放療的統(tǒng)計數(shù)據(jù)(圖2),沒錯,這篇文獻是基于腫瘤放療的,但也是基于皮膚腫瘤的,而疤痕疙瘩俗稱疤痕瘤,本質(zhì)上也是皮膚的良性腫瘤。盡管用于疤痕的放療總劑量偏低,但和有的皮膚腫瘤很接近,如用于治療皮膚血管瘤的放療總劑量一般是10-40Gy,而用于疤痕的放療總劑量一般是15-20Gy。
   4.一般認為疤痕放療安全的原因除了總劑量低,還有一個原因就是作用深度淺。但我引用的文獻以及該文獻引用的文獻,用的都是作用深度淺的放療。
   5.對于增生性疤痕,我還是固執(zhí)地認為術(shù)后原則上不應(yīng)該使用放療。近年來嚴重增生的疤痕切縫術(shù)我們也常做,沒有一例做了放療的,至今也沒有一例術(shù)后發(fā)生了明顯的增生(圖3),這一點疤痕論壇的疤友可以作證。
   但我原來在西南醫(yī)院上班時也常發(fā)生增生性疤痕切縫術(shù)后再度明顯增生的情況,現(xiàn)在想來應(yīng)該是因為那時自己的縫合技術(shù)不如現(xiàn)在。所以說,增生性疤痕的術(shù)后防復(fù)發(fā),重點應(yīng)該放在提高手術(shù)縫合質(zhì)量上,而非放療!
   6.目前,認為疤痕放療安全是基于近十余年來的臨床應(yīng)用得出的結(jié)論,C醫(yī)生自己都說“是否產(chǎn)生癌變,目前并無相關(guān)可靠根據(jù)”。文獻報道皮膚良性腫瘤放療后發(fā)生癌變的潛伏期是6-64年,平均29.9年,應(yīng)該說我們目前只有十多年的觀察還是不夠的,現(xiàn)在就肯定其安全性為時尚早。
   7.我也有不理解的地方,既然認為疤痕放療是安全的,為何要求一年后才能懷孕?還說是為了安全考慮。
    最后,作為一名整天泡在手術(shù)臺上的醫(yī)生,作為兩個孩子的父親,我的確很忙,沒時間和任何人打口水仗,關(guān)于這一問題的討論到此為止!

小寶寶

沙發(fā)
發(fā)表于 2017-8-13 11:57:31 | 只看該作者
C醫(yī)生從業(yè)了幾年?C醫(yī)生的老師從業(yè)了幾年?

回復(fù) 支持 反對

小學(xué)生

3樓
發(fā)表于 2017-8-13 13:59:57 | 只看該作者
再怎么做,都是一條疤痕

幼兒園

4樓
發(fā)表于 2017-8-13 14:26:50 | 只看該作者
不管是一名醫(yī)生還是一位普通的人 毫無堅定依據(jù)就將別人的謙虛言論稱作流言 這是什么心態(tài)

幼兒園

5樓
發(fā)表于 2017-8-14 14:26:45 | 只看該作者
為什么圖3看著像是增生了......除了疤痕疙瘩,放療應(yīng)該作為防治疤痕的最后一招!

治疤醫(yī)生

楊醫(yī)生

6樓
 樓主| 發(fā)表于 2017-8-15 08:52:30 | 只看該作者
圖3是有點增生,但這種增生完全可以靠疤痕針解決。

治疤醫(yī)生

楊醫(yī)生

7樓
 樓主| 發(fā)表于 2017-8-15 08:53:22 | 只看該作者
當(dāng)然,在充分了解利弊的情況下,患者也可以選擇放療。

楊東運

楊東運

副主任醫(yī)師,整形外科博士,原第三軍醫(yī)大學(xué)西南醫(yī)院整形美容科副教授、副主任醫(yī)師,現(xiàn)就職于重慶東上醫(yī)療美容門診部。長期從事瘢痕治療的基礎(chǔ)及臨床研究,主持、參與多項國家級瘢痕相關(guān)的研究課題,在瘢痕治療方面具有豐富的經(jīng)驗。中國醫(yī)師協(xié)會美容與整形醫(yī)師分會常委、瘢痕亞專業(yè)委員會常委、《實用皮膚病學(xué)》編委、《中國美容醫(yī)學(xué)》編委等。
發(fā)表帖子
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端