疤痕論壇»疤痕論壇 治疤信息區(qū) 青春痘疤 科普貼:關(guān)于PLASMA離子束和CO2點(diǎn)陣的區(qū)別
12下一頁
瀏覽:63453
回復(fù):29

[痘印疤痕] 科普貼:關(guān)于PLASMA離子束和CO2點(diǎn)陣的區(qū)別

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2012-7-10 14:38:34 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

因?yàn)樽罱胫委熎つw,所以一直在論壇里閑逛,發(fā)現(xiàn)大家治療一般都是縫合、磨削、點(diǎn)陣和PLASMA。我本人不太想做磨削(感覺對(duì)皮膚損傷會(huì)很大),所以想嘗試點(diǎn)陣和PLASMA。一直不明白兩者有啥區(qū)別,所以自己找了些專家們發(fā)表的論文。本人非專業(yè)人士,對(duì)這方面認(rèn)知肯定有誤差,歡迎拍磚。
PLASMA:micro-plasma radio-frequency 微等離子束
點(diǎn)陣:fractional ultrapulsed CO2 laser   應(yīng)該就是CO2點(diǎn)陣激光

先看一微等離子體與超脈沖CO2點(diǎn)陣激光對(duì)比研究》
上海交通大學(xué)醫(yī)學(xué)院附屬第九人民醫(yī)院皮膚科   陸雯麗 張振  費(fèi)燁  陳向東
《中華皮膚科雜志》2012年3月第45卷第3期。
摘要:目的:比較微等離子體與超脈沖CO2點(diǎn)陣激光治療痤瘡凹陷性瘢痕療效不良反應(yīng)
方法:(這段可以不看)對(duì)21例痤瘡凹陷性瘢痕患者進(jìn)行自身對(duì)照試驗(yàn),一側(cè)面部進(jìn)行微等離子體治療,另一側(cè)進(jìn)行CO2點(diǎn)陣激光治療,1次治療后隨訪6個(gè)月,觀察兩種治療方法的療效和不良反應(yīng)。對(duì)各組治療前后及組間痤瘡瘢痕權(quán)重評(píng)分(ECCA)、患者自身評(píng)估(四分值法)微等離子體治療1次后6個(gè)月的瘢痕改善值及治療后疼痛評(píng)分、水腫評(píng)分、結(jié)痂時(shí)間和炎癥性紅斑持續(xù)時(shí)間進(jìn)行非參數(shù)秩和檢驗(yàn),比較治療前后及不同方法間的臨床療效及不良反應(yīng)。選用1只新西蘭大耳兔,在雙側(cè)兔耳分別造瘢痕模型,分別用微等離子體和CO2點(diǎn)陣激光在兩側(cè)兔耳瘢痕模型上掃描1遍,即刻取下組織,觀察組織學(xué)改變。
結(jié)果痤瘡凹陷性瘢痕治療1次后,微等離子體組ECCA從50.71降至34.76,評(píng)分下降率為31.5%,21例中有19例治療后ECCA評(píng)分下降,有效率為90.5%;超脈沖CO2點(diǎn)陣激光組評(píng)分從53.57降至38.10,評(píng)分下降為29.9%,其中18例治療后ECCA評(píng)分下降,有效率為86.7%,兩組間有效率差異統(tǒng)計(jì)學(xué)意義(P>0.05)。治療后微等離子體組水腫較輕,紅斑持續(xù)時(shí)間為13.95d,結(jié)痂持續(xù)時(shí)間為6.95d,而超脈沖CO2點(diǎn)陣激光組分別為45.81d和10.10d。微等離子體側(cè)無1例發(fā)生色素沉著,而CO2點(diǎn)陣激光側(cè)色素沉著發(fā)生率達(dá)19%。兔耳瘢痕組織HE染色顯示,微等離子體的微剝脫區(qū)寬而淺,CO2點(diǎn)陣激光的微剝脫區(qū)窄而深不知道這個(gè)結(jié)論的意思是不是-如果是比較窄深的疤痕用CO2點(diǎn)陣激光效果比較好?)
結(jié)論:微等離子體和超脈沖CO2點(diǎn)陣激光對(duì)痤瘡凹陷性瘢痕均有較好療效,但微等離子體相對(duì)副作用較小,色素沉著發(fā)生率低。
由此看來,二者療效沒有很大的區(qū)別,但是PLASMA副作用相對(duì)較,恢復(fù)期結(jié)痂相對(duì)時(shí)間也較短。但是這個(gè)應(yīng)該和它的微剝脫區(qū)寬而淺有關(guān),損傷面積大,但是深度淺,底層細(xì)胞可以更有效的再生,所以恢復(fù)的就快。如果損傷深,比如CO2點(diǎn)陣,損傷的底層細(xì)胞比較多,再生減緩,所以恢復(fù)的就慢一些(這個(gè)就好比擦破皮和挨了一刀的區(qū)別),并且,因?yàn)閾p傷重,皮膚水腫期也會(huì)長。我是這么理解的。誰在這方面比較在行,歡迎解釋一下。

再看一《微等離子束治療萎縮性痤瘡瘢痕的臨床研究》
北京軍區(qū)總醫(yī)院,全軍皮膚病診治中心 樊昕 安俞熙 石翠萍 韓悅 郄金鵬 楊蓉婭
《中華美容整形外科雜志》 2012年2期
摘要:
目的 觀察應(yīng)用微等離子束治療萎縮性痤瘡瘢痕臨床療效和安全性評(píng)價(jià).
方法 自2011年5月至2011年8月,激光美容中心應(yīng)用該方法治療面部萎縮性痤瘡瘢痕56例,觀察記錄臨床皮膚反應(yīng)及數(shù)碼照相記錄恢復(fù)過程和不良反應(yīng).分別于術(shù)后1周、1個(gè)月和3個(gè)月進(jìn)行臨床療效和皮膚反應(yīng)評(píng)價(jià).
結(jié)果 術(shù)后3個(gè)月皮損有效率80.36%,治療后皮膚出現(xiàn)顯著紅斑和腫脹,局部可出現(xiàn)少量點(diǎn)狀出血和滲出,患者有較強(qiáng)烈疼痛感和燒灼感,術(shù)后平均疼痛指數(shù)顯示:術(shù)后即刻79.23,術(shù)后1h 為55.72,術(shù)后2h為 42.39,術(shù)后4h 為27.56;平均紅腫消退時(shí)間(3.4±1.5)d,平均脫痂時(shí)間(6.7±3.8)d;2例患者出現(xiàn)全面部腫脹及局部皮炎,未見色素變化及瘢痕形成.其余患者滿意.
結(jié)論 微等離子束治療萎縮性痤瘡瘢痕是一種療效較好,治療過程安全,值得推廣的新方法.

從上面兩個(gè)論文的結(jié)論看來,兩種治療方法療效類似,但是PLASMA在不良反應(yīng)方面勝CO2激光一籌,比如無明顯色沉及疤痕形成,在紅腫和脫痂上時(shí)間更短。

我從網(wǎng)上也搜羅了一些PLASMA治療的照片
科普貼:關(guān)于PLASMA離子束和CO2點(diǎn)陣的區(qū)別
圖片來自http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2956449/
文章題目A novel fractional micro-plasma radio-frequency technology for the treatment of facial scars and rhytids: A pilot study
]Shlomit Halachmi,1 ]Arie Orenstein,2 ]Tania Meneghel,3 and ]Moshe Lapidoth4
這篇文章結(jié)論Acne scars showed marked improvement after two to four treatments. 在兩到四個(gè)療程后,痤瘡疤痕有顯著好轉(zhuǎn)。Facial rhytids demonstrated reduced depth after two treatments and marked improvement after four treatments. 面部皺紋在兩個(gè)療程后深度減輕,在四個(gè)療程后顯著改善。Treatment was well tolerated by all participants, with transient erythema and short downtime. 所有志愿者耐受良好,并且紅斑期較短,恢復(fù)期短。(這個(gè)不知道翻譯的對(duì)不)These results provide initial evidence for the safety and effectiveness of fractional micro-plasma RF as a low-downtime and well-tolerated modality for the treatment of acne scars and facial rhytids.這些結(jié)果為該治療的安全有效提供了早期證據(jù),證明了微等離子束治療痤瘡疤痕和皮膚皺紋患者恢復(fù)期短并且耐受良好。

科普貼:關(guān)于PLASMA離子束和CO2點(diǎn)陣的區(qū)別

圖片來自http://www.yikezhengxing.com/rekujinfu/10410.shtml?1334226147

幼兒園

沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2012-7-10 21:06:41 | 只看該作者
論壇里做過PLASMA的朋友不知道恢復(fù)的怎么樣,有沒有反彈?

點(diǎn)評(píng)

樓主能加我一下QQ嗎 179719069 我現(xiàn)在在美容醫(yī)院做的OPT 后悔死我了 完全沒用 還花了我1W多 每周還要去挑痘痘 現(xiàn)在坑已經(jīng)多得沒法形容了 我在上海的 去九院咨詢 他們讓我做點(diǎn)陣 但是貌似術(shù)后恢復(fù)很久  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2012-12-25 00:22

幼兒園

3樓
發(fā)表于 2012-7-11 16:13:51 | 只看該作者
很專業(yè),樓主近期打算去做嗎?

打算天氣涼一些的時(shí)候去咨詢一下。你最近要做嗎?  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2012-7-11 20:55

幼兒園

4樓
 樓主| 發(fā)表于 2012-7-11 20:55:50 | 只看該作者
宇淸 發(fā)表于 2012-7-11 16:13 科普貼:關(guān)于PLASMA離子束和CO2點(diǎn)陣的區(qū)別
很專業(yè),樓主近期打算去做嗎?

打算天氣涼一些的時(shí)候去咨詢一下。你最近要做嗎?

樓主是哪的去哪咨詢啊效果真這么好的話我也想和你一起去治療能否加下我號(hào)544756610  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2012-7-13 12:08
打算秋天去做。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2012-7-13 09:34

幼兒園

5樓
發(fā)表于 2012-7-13 09:34:54 | 只看該作者
清嵐 發(fā)表于 2012-7-11 20:55 科普貼:關(guān)于PLASMA離子束和CO2點(diǎn)陣的區(qū)別

打算秋天去做。

小學(xué)生

6樓
發(fā)表于 2012-7-13 12:08:51 | 只看該作者

RE: 科普貼:關(guān)于PLASMA離子束和CO2點(diǎn)陣的區(qū)別

清嵐 發(fā)表于 2012-7-11 20:55 科普貼:關(guān)于PLASMA離子束和CO2點(diǎn)陣的區(qū)別

樓主是哪的去哪咨詢啊效果真這么好的話我也想和你一起去治療能否加下我號(hào)544756610

上面的那些是我自己找的一些資料,我還沒去咨詢過  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2012-7-13 13:37

幼兒園

7樓
 樓主| 發(fā)表于 2012-7-13 13:37:03 | 只看該作者
痛徹心非 發(fā)表于 2012-7-13 12:08 科普貼:關(guān)于PLASMA離子束和CO2點(diǎn)陣的區(qū)別
樓主是哪的去哪咨詢啊效果真這么好的話我也想和你一起去治療能否加下我號(hào)544756610

上面的那些是我自己找的一些資料,我還沒去咨詢過。已經(jīng)發(fā)你好友請(qǐng)求了

小寶寶

8樓
發(fā)表于 2012-9-19 20:28:34 | 只看該作者
什么時(shí)候去呀,我也想去,剛做了點(diǎn)陣,覺得傷害太大了,不敢再去了,我在北京,什么時(shí)候一起去

幼兒園

9樓
發(fā)表于 2012-10-21 13:43:11 | 只看該作者
這個(gè)看看先

小學(xué)生

10樓
發(fā)表于 2012-10-21 15:51:02 | 只看該作者
我的手術(shù)疤痕之前做過什么opt沒什么效果.之后在廣州做的等離子激光..效果很不錯(cuò).第1次做完讓我看到恢復(fù)的希望了..等過幾天等1個(gè)月后.我還會(huì)繼續(xù)做多一次看看..

你做了等離子激光有用嗎,我女兒5歲,不知道能做不。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-6-25 16:03
你在哪里做的?你的疤痕是什么樣的?費(fèi)用多少  發(fā)表于 2013-6-18 16:14
你在哪個(gè)醫(yī)院做的呢?  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2012-12-20 16:04
等離子激光 就是PLASMA嗎,哪個(gè)醫(yī)院做的  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2012-11-17 14:35
你在廣州哪個(gè)醫(yī)院做的呀 我也想去做 多謝了  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2012-10-29 16:16

幼兒園

發(fā)表于 2012-10-29 16:16:08 | 只看該作者
失落的沙枷 發(fā)表于 2012-10-21 15:51 科普貼:關(guān)于PLASMA離子束和CO2點(diǎn)陣的區(qū)別
我的手術(shù)疤痕之前做過什么opt沒什么效果.之后在廣州做的等離子激光..效果很不錯(cuò).第1次做完讓我看到恢復(fù)的希 ...

你在廣州哪個(gè)醫(yī)院做的呀 我也想去做 多謝了科普貼:關(guān)于PLASMA離子束和CO2點(diǎn)陣的區(qū)別

小學(xué)生

發(fā)表于 2012-11-17 14:35:30 | 只看該作者
失落的沙枷 發(fā)表于 2012-10-21 15:51 科普貼:關(guān)于PLASMA離子束和CO2點(diǎn)陣的區(qū)別
我的手術(shù)疤痕之前做過什么opt沒什么效果.之后在廣州做的等離子激光..效果很不錯(cuò).第1次做完讓我看到恢復(fù)的希 ...

等離子激光 就是PLASMA嗎,哪個(gè)醫(yī)院做的

小寶寶

發(fā)表于 2012-11-19 22:38:38 | 只看該作者
好像不錯(cuò)的說

小學(xué)生

發(fā)表于 2012-12-20 16:04:48 | 只看該作者

你在哪個(gè)醫(yī)院做的呢?

小寶寶

發(fā)表于 2012-12-25 00:22:18 | 只看該作者
清嵐 發(fā)表于 2012-7-10 21:06 科普貼:關(guān)于PLASMA離子束和CO2點(diǎn)陣的區(qū)別
論壇里做過PLASMA的朋友不知道恢復(fù)的怎么樣,有沒有反彈?

樓主能加我一下QQ嗎  179719069  我現(xiàn)在在美容醫(yī)院做的OPT  后悔死我了   完全沒用  還花了我1W多   每周還要去挑痘痘  現(xiàn)在坑已經(jīng)多得沒法形容了   我在上海的  去九院咨詢  他們讓我做點(diǎn)陣  但是貌似術(shù)后恢復(fù)很久  所以一直沒敢做  還有  我想問下  我還在發(fā)痘痘   這種情況能坐PLASMA嘛
青春痘疤

青春痘疤

收集青春痘、痤瘡、粉刺、痘疤等治療和預(yù)防的各種方法。
發(fā)表帖子
下一頁 »
12下一頁
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時(shí)熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端