疤痕論壇»疤痕論壇 醫(yī)患交流區(qū) 楊川峰 疤痕問題快問快答
瀏覽:4206
回復(fù):5

[醫(yī)學(xué)文章] 疤痕問題快問快答

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
 樓主| 發(fā)表于 2019-10-18 09:58:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
1、臉上做了皮膚腫物手術(shù)剛拆線,可以用什么辦法去除縫線疤痕嗎?
疤痕是不能完全去除的,但是可以盡量讓疤痕淡化,可以涂疤痕藥,做激光,貼減張膠布等手段來淡化疤痕,拆線后就可以開始這些護(hù)理了。最好能堅(jiān)持半年左右,如果還不滿意呢?還可以再做疤痕精細(xì)美容手術(shù)來改善。

2、手術(shù)留的疤,再做手術(shù)去疤后不還是一道疤嗎?
整形科的疤痕精細(xì)縫合跟普外科是不一樣的,我們會在皮下進(jìn)行足夠的“減張”縫合,皮緣對合很嚴(yán)密的?p合皮膚的線也是像頭發(fā)那么粗細(xì)的線,也不會留下針腳的

3、剛做了祛疤痕的手術(shù)可以吃醬油嗎?
術(shù)后常常會聽家里老人告誡不要吃醬油,其實(shí)醬油可以吃,可樂也可以喝,就像吃白蘿卜不會變白,吃醬油也不會讓疤痕變黑的。再者像生姜,海鮮都可以放心吃的。

4、疤痕的日常護(hù)理需要注意什么?
對于疤痕疙瘩和增生性疤痕是需要忌口的,辣椒和酒,平時注意不要搔抓,不要蒸桑拿,要做好防曬,沒有增生的疤痕半年到一年左右就穩(wěn)定了,就不用忌口了,也不用再做防曬了,正常生活就好了。

5、疤痕疙瘩術(shù)后一定要做放療嗎?
疤痕疙瘩復(fù)發(fā)率特別高,醫(yī)生一般會要求疤友們術(shù)后去做放療的,臨床工作中也的確是這樣的。對于耳部的疤痕疙瘩,它的復(fù)發(fā)率低一些,部分不愿意放療的的疤友,也可以考慮術(shù)后多次疤痕針注射來控制復(fù)發(fā),臨床效果也不錯。

6、如果長了疤痕疙瘩,那是不是就說明是疤痕體質(zhì)呢?
疤痕增生傾向和疤痕體質(zhì)是不一樣的。臨床診斷疤痕體質(zhì)很嚴(yán)格,一般來說疤友在任何時間任何程度的損傷都會導(dǎo)致疤痕疙瘩,我們才稱疤痕體質(zhì)。這是極少見的。像只在胸口,肩部耳朵下頜等部位發(fā)生的疤痕疙瘩我們一般只稱為疤痕增生傾向。

7、身上長過疤痕疙瘩的人還可以文眉嗎?
跟上一個問題相關(guān)的,絕大部分疤友都只是疤痕增生傾向,只要在正規(guī)的醫(yī)美機(jī)構(gòu)都是可以做文眉的。

8、我臉上的疤痕已經(jīng)十幾年了,還能治好嗎?
  一般是小時候外傷,治療血管瘤 ,甚至長囊腫痘痘等導(dǎo)致的陳舊性瘢痕,這種疤痕當(dāng)然是能治療并且非常值得治療的。我們通過手術(shù)和一些術(shù)后的輔助治療,可以達(dá)到一個近似無疤痕的愈合,改善效果還是特別好的。

9、我的疤痕疙瘩一直打疤痕針會有副作用嗎?
疤痕針是有腎上腺皮質(zhì)激素類藥物共同的副作用的,但是我們在疤痕注射的時候用量很小,副作用也不會顯現(xiàn),除了懷孕哺乳期的疤友不建議注射外,其他小面積的疤友都可以注射的。對于較大的疤痕疙瘩,一般是建議手術(shù)做掉而不是疤痕針治療了。

10、我的疤痕不想手術(shù)  可以用激光治好嗎?
激光治療疤痕是非常有效的手段,對于表淺的激光可以用plasma離子束激光,早期的增生疤痕也可以用二氧化碳點(diǎn)陣激光,去紅激光等,但是對于較嚴(yán)重的陳舊性疤痕和疤痕有攣縮的疤友來說,單純激光效果是不夠的,還是要手術(shù)治療的。

小學(xué)生

沙發(fā)
發(fā)表于 2019-11-10 11:15:28 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
請問楊醫(yī)生,減張縫合線多久可以吸收?我的用的比較粗的線,因?yàn)榘毯凼菆A形的,減張縫合拉的比較明顯

治疤醫(yī)生

3樓
 樓主| 發(fā)表于 2019-11-10 15:23:37 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
wangyy 發(fā)表于 2019-11-10 11:15
請問楊醫(yī)生,減張縫合線多久可以吸收?我的用的比較粗的線,因?yàn)榘毯凼菆A形的,減張縫合拉的比較明顯

可吸收線的吸收時間跟線的材料有關(guān),不同的線吸收時間不同,像快吸收線十幾天就吸收完了,像5個零的pds線,一般要兩三個月才能吸收,如果是用魚骨線,號稱可以維持6個月

治疤醫(yī)生

4樓
 樓主| 發(fā)表于 2019-11-10 15:24:12 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
wangyy 發(fā)表于 2019-11-10 11:15

防止疤痕拉寬,最主要的是要靠后期的減張器,或者減張膠布,減張線的吸收不用特別擔(dān)心,拆線后要堅(jiān)持正確使用減張器6個月

小學(xué)生

5樓
發(fā)表于 2019-11-10 21:12:32 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
謝謝楊醫(yī)生

小學(xué)生

6樓
發(fā)表于 2019-11-10 21:13:41 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
謝謝楊醫(yī)生
楊川峰

楊川峰

上海第九人民醫(yī)院整形外科碩士, 師從上海九院整形專家姚敏教授,具有多年三甲公立醫(yī)院工作經(jīng)驗(yàn)。擅長:陳舊性疤痕、疤痕增生、疤痕疙瘩、激光祛疤、激光美容等。
發(fā)表帖子
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端