疤痕論壇»疤痕論壇 醫(yī)患交流區(qū) 陳立彬 疤痕小知識之切口形狀篇
瀏覽:30224
回復(fù):98

[醫(yī)學(xué)文章] 疤痕小知識之切口形狀篇

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2015-12-21 11:10:13 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
     盡管我在一些貼子里對手術(shù)切口形狀進(jìn)行了回復(fù),但仍有不少疤友會再問我類似的問題。在此,我就手術(shù)切口形狀的設(shè)計做個簡單的總結(jié)吧。

1. 為什么切口會是折線?會不會更明顯?疤痕面積變大?
    首先,通常我們會在面部(對外觀影響最大的部位)做W改形手術(shù),通俗講,手術(shù)完后的切口疤痕呈W形即折線。因為直線疤痕即使沒有凹陷,但由于疤痕色澤與正常皮膚總有區(qū)別,在一定角度的光照下,反光會特別明顯,使疤痕顯露。然而,折線的疤痕在術(shù)后早期雖然也會明顯,但疤痕進(jìn)入恢復(fù)后期,折線會分散光線使疤痕不明顯。此外,折線的切口會打斷直線疤痕的收縮,在一定情況下也是有利的。至于疤痕面積不存在增大一說,手術(shù)后好好護(hù)理,不讓切口變寬,那面積是絕不會變大的。

2. 為什么明明疤痕不大,術(shù)后切口會延長這么多?
     大家一定要知道,我們手術(shù)切除疤痕,不可能只切除疤痕的本身,如果切完直接縫合的話,勢必造成兩端皮膚鼓起,形成明顯的“貓耳”。那術(shù)中還要把兩端的貓耳去除,使最終切口疤痕的形態(tài)平整。在這過程中,如果延長的少,貓耳就會明顯些,延長的多,自然就更平整。在“小切口有貓耳”和“長切口更平整”的兩者之間你會如何選擇?術(shù)前也可以和手術(shù)醫(yī)生進(jìn)行溝通。

3. 而對于一些不規(guī)則的切口疤痕,由于術(shù)中切除組織較多,皮膚不夠用,為減少皮膚縫合的張力,提高預(yù)后,那可能會做一些皮瓣的轉(zhuǎn)移、推進(jìn)、旋轉(zhuǎn)等特殊的手術(shù)方式。于是,切口疤痕呈不規(guī)則形態(tài)也是很正常的。

最后,我想告訴疤友們,疤痕手術(shù)的效果往往不是看一兩個月的恢復(fù)情況,切口從炎癥期到增生期再到穩(wěn)定期,這是一個長期的過程,一般會持續(xù)一兩年甚至更久,所以,在這恢復(fù)的過程中,疤友不要著急,更不要放棄,在你的精心護(hù)理之下,疤痕一定會越來越不明顯的。

疤友如有需要,可以通過掃描如下二維碼與我聯(lián)系

疤痕小知識之切口形狀篇
疤痕小知識之切口形狀篇
疤痕小知識之切口形狀篇

相關(guān)鏈接:
疤痕小知識之綜合治療篇
疤痕小知識之藥物注射篇
疤痕小知識之減張膠布篇
疤痕小知識之護(hù)理措施篇
疤痕小知識之放射治療篇
疤痕小知識之求醫(yī)治病篇
疤痕小知識之手術(shù)案例篇
疤痕小知識之寶寶治疤篇

評分

參與人數(shù) 3美麗 +10 魅力 +2 威望 +7 收起 理由
順應(yīng)機(jī)緣 + 5 謝謝陳醫(yī)生!
回頭一笑 + 5 + 2 + 2 很給力!
疤痕修復(fù) + 5

查看全部評分

1萬

管理員

沙發(fā)
發(fā)表于 2015-12-21 11:22:30 | 只看該作者
感謝陳立彬博士的多年臨床經(jīng)驗總結(jié),為想做手術(shù)的疤友釋懷了!
回復(fù) 支持 反對

治疤醫(yī)生

疤痕整形醫(yī)師

3樓
 樓主| 發(fā)表于 2015-12-21 12:16:15 | 只看該作者
疤痕修復(fù) 發(fā)表于 2015-12-21 11:22 疤痕小知識之切口形狀篇
感謝陳立彬博士的多年臨床經(jīng)驗總結(jié),為想做手術(shù)的疤友釋懷了!

謝謝支持~疤痕小知識之切口形狀篇

謝謝陳醫(yī)生,我已經(jīng)做了手術(shù)12天了,拆線四天了。我前天換3M膠布的時候發(fā)現(xiàn)疤痕前端有些變硬凸起,這樣算貓耳,還是增生呢?另外請問陳醫(yī)生,我現(xiàn)在拆線后只貼3M膠布,醫(yī)生說三天一換。我想問在換膠布的時候,我在涂  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2015-12-26 23:48

初中生

4樓
發(fā)表于 2015-12-21 12:45:41 | 只看該作者
多謝陳博士分享。

初中生

5樓
發(fā)表于 2015-12-21 13:20:13 | 只看該作者
贊一個
回復(fù) 支持 1 反對 0

1萬

1萬

超級版主

6樓
發(fā)表于 2015-12-21 14:36:27 | 只看該作者
感謝陳博士經(jīng)典總結(jié) 解決疤友一直困擾的問題

初中生

7樓
發(fā)表于 2015-12-21 17:25:12 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
陳立彬 發(fā)表于 2015-12-21 11:10
盡管我在一些貼子里對手術(shù)切口形狀進(jìn)行了回復(fù),但仍有不少疤友會再問我類似的問題。在此,我就手術(shù)切 ...

有道理!

6萬

5萬

超級版主

8樓
發(fā)表于 2015-12-21 20:57:21 | 只看該作者
感謝陳醫(yī)生的解答,很給力!

治疤醫(yī)生

疤痕整形醫(yī)師

9樓
 樓主| 發(fā)表于 2015-12-21 22:11:31 | 只看該作者
謝謝大家支持,如有必要,爭取抽空和疤友們多分享些疤痕知識。

小學(xué)生

10樓
發(fā)表于 2015-12-21 23:24:37 | 只看該作者
感謝分享

小學(xué)生

發(fā)表于 2015-12-21 23:55:34 | 只看該作者
謝謝

幼兒園

發(fā)表于 2015-12-25 17:25:03 | 只看該作者
謝謝您的科普對于很多吧友是相當(dāng)有幫助的

幼兒園

發(fā)表于 2015-12-26 23:48:04 | 只看該作者

謝謝陳醫(yī)生,我已經(jīng)做了手術(shù)12天了,拆線四天了。我前天換3M膠布的時候發(fā)現(xiàn)疤痕前端有些變硬凸起,這樣算貓耳,還是增生呢?另外請問陳醫(yī)生,我現(xiàn)在拆線后只貼3M膠布,醫(yī)生說三天一換。我想問在換膠布的時候,我在涂一層防增生的藥膏可以嗎?像我們手術(shù)初期護(hù)理的,如何護(hù)理效果最佳呢?盼得到您的回復(fù)。再此先感謝了。!

疤痕小知識之切口形狀篇

治疤醫(yī)生

疤痕整形醫(yī)師

樓主| 發(fā)表于 2015-12-27 07:30:15 | 只看該作者
fire0606 發(fā)表于 2015-12-26 23:48 疤痕小知識之切口形狀篇
謝謝陳醫(yī)生,我已經(jīng)做了手術(shù)12天了,拆線四天了。我前天換3M膠布的時候發(fā)現(xiàn)疤痕前端有些變硬凸起,這樣 ...

由于剛拆線,硬的部位一般都是暫時的需要再觀察。目前減張膠布肯定是必須用的,至于硅膠藥膏建議在痂皮掉完后開始配合用,這個不急。

嗯,謝謝陳醫(yī)生及時全面的回復(fù)!!祝陳醫(yī)生2016工作順利,家庭幸福。!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2015-12-27 10:04

幼兒園

發(fā)表于 2015-12-27 10:04:06 | 只看該作者
陳立彬 發(fā)表于 2015-12-27 07:30
由于剛拆線,硬的部位一般都是暫時的需要再觀察。目前減張膠布肯定是必須用的,至于硅膠藥膏建議在痂皮掉 ...

嗯,謝謝陳醫(yī)生及時全面的回復(fù)。∽j愥t(yī)生2016工作順利,家庭幸福!!

陳立彬

陳立彬

畢業(yè)于上海交通大學(xué)醫(yī)學(xué)院附屬上海市第九人民醫(yī)院,上海市第九人民醫(yī)院整復(fù)外科碩士,首屆中國整形美容協(xié)會瘢痕醫(yī)學(xué)分會青年委員,師從上海九院著名疤痕修復(fù)專家武曉莉教授,武曉莉疤痕整形工作室主要成員,曾多次參加國內(nèi)美容與整形醫(yī)師大會演講交流.專長:增生性疤痕、疤痕疙瘩的綜合性治療,各類疤痕的修復(fù)與預(yù)防,體表腫物的微疤治療等等.
發(fā)表帖子
下一頁 »
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端