疤痕論壇»疤痕論壇 醫(yī)患交流區(qū) 陳立彬 疤痕小知識(shí)之藥物注射篇
12下一頁(yè)
瀏覽:17249
回復(fù):24

[醫(yī)學(xué)文章] 疤痕小知識(shí)之藥物注射篇

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2015-12-23 09:47:40 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
    經(jīng)常在論壇和貼吧看到疤友會(huì)說(shuō),千萬(wàn)別去打針,越打越大還復(fù)發(fā),從而使得不少有條件接受相關(guān)治療的疤友聞而卻步。在此,我想做個(gè)中肯的解釋。藥物注射是病理性疤痕(疤痕疙瘩、增生性疤痕)的一種常用手段,也被通俗的稱為“打針”、“封閉”等。藥物主要包括5-Fu、曲安奈德、得寶松、平陽(yáng)霉素等等。5-Fu,很多人都知道,是抗腫瘤的藥物,其實(shí)增生嚴(yán)重的疤痕也可以認(rèn)為是一種良性的腫瘤。曲安奈德和得寶松都是激素類藥物,起抗炎的作用,前者是國(guó)產(chǎn)貨,相對(duì)作用和副作用都較強(qiáng),后者是進(jìn)口貨,作用和副作用都小些。5-Fu和激素一定配比的聯(lián)用治療病理性疤痕是上海九院劉偉、武曉莉教授首先開始使用的,至今已治療了數(shù)千例疤友,多數(shù)效果不錯(cuò),但也有一小部分疤友特別頑固,最長(zhǎng)的已治療八年之久。然而,藥物注射不是自己或任何醫(yī)療人員都能勝任的。注射的劑量、時(shí)間間隔、方式、進(jìn)針深度、停藥等都是需要一定經(jīng)驗(yàn)才能達(dá)到治療效果的。比如,注射過(guò)深,皮膚容易出現(xiàn)凹陷。以下羅列幾個(gè)疤友常見的問(wèn)題:

1、藥物注射有沒(méi)有副作用?           
     副作用肯定是有的,但因人而異或多或少。激素注射,即使每次吸收量不多,但長(zhǎng)期也容易引起痤瘡、月經(jīng)不調(diào)、肥胖等,遇到副作用較大的疤友,我們可以使用得寶松注射。還有就是注射會(huì)使疤痕范圍略有擴(kuò)大,這也是正常情況。任何治療都有副作用,就看哪個(gè)是主要矛盾了。

2、為什么容易復(fù)發(fā)?
   往往很多疤友見疤痕增生得到控制后會(huì)自行停診停藥,這便個(gè)復(fù)發(fā)反彈創(chuàng)造了條件,而且每次復(fù)發(fā)若不及時(shí)繼續(xù)治療很可能會(huì)使病情加重。所以,藥物注射之前,一定要準(zhǔn)確評(píng)估自己的堅(jiān)持能力和耐心程度。

3、藥物注射最好能恢復(fù)成什么樣子?
    恢復(fù)的最佳狀態(tài)是疤痕變平變軟,顏色變淺,但有一點(diǎn)必須了解,疤痕永遠(yuǎn)是疤痕,不可能變成正常的皮膚。

4、注射后應(yīng)該如何護(hù)理?
   一般注射后疤痕有細(xì)小的創(chuàng)面,我們建議隔幾個(gè)小時(shí)局部再接觸水,如果配合使用硅膠貼或藥膏的,最好2-3天后再開始使用。

5、經(jīng)期是否可以藥物注射治療?
   通常可以。

6、什么樣的疤痕更適合藥物注射治療?
   一般比較散在,體積不大的疤痕比較適合,另外,疤痕若有伴有感染、滲出的情況下是不能注射的。

7、為什么有些疤友治療效果明顯,而有些不明顯?
   這和很多因素有關(guān),個(gè)人體質(zhì)、注射技巧、飲食控制等等,其實(shí)可比性不大。

8、此外,提醒一下疤友,如果短期之內(nèi)有手術(shù)要求的疤痕是不能接受藥物注射的,因?yàn)樽⑸渫甑慕M織和正常組織不同,手術(shù)難度會(huì)增加,甚至影響切口愈合哦。

疤痕小知識(shí)之藥物注射篇

相關(guān)鏈接:
疤痕小知識(shí)之綜合治療篇
疤痕小知識(shí)之切口形狀篇

疤痕小知識(shí)之減張膠布篇
疤痕小知識(shí)之護(hù)理措施篇
疤痕小知識(shí)之放射治療篇
疤痕小知識(shí)之求醫(yī)治病篇
疤痕小知識(shí)之手術(shù)案例篇
疤痕小知識(shí)之寶寶治疤篇

6萬(wàn)

5萬(wàn)

超級(jí)版主

沙發(fā)
發(fā)表于 2015-12-23 09:53:55 | 只看該作者
謝謝陳醫(yī)生的指點(diǎn),點(diǎn)贊。

1萬(wàn)

管理員

3樓
發(fā)表于 2015-12-23 12:46:46 | 只看該作者
感謝分享,好人一生平安!

初中生

4樓
發(fā)表于 2015-12-23 19:45:13 | 只看該作者
這么好的總結(jié) 必須頂起來(lái)疤痕小知識(shí)之藥物注射篇

幼兒園

5樓
發(fā)表于 2015-12-23 20:25:52 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
感謝陳醫(yī)生

初中生

6樓
發(fā)表于 2015-12-23 21:59:17 該用戶用手機(jī)瀏覽 | 只看該作者
陳立彬 發(fā)表于 2015-12-23 09:47
經(jīng)常在論壇和貼吧看到疤友會(huì)說(shuō),千萬(wàn)別去打針,越打越大還復(fù)發(fā),從而使得不少有條件接受相關(guān)治療的疤友 ...

感謝陳醫(yī)生在百忙之中上壇為巴友解答心中的疑問(wèn)。

治疤醫(yī)生

疤痕整形醫(yī)師

7樓
 樓主| 發(fā)表于 2015-12-23 22:05:46 | 只看該作者
謝謝支持~疤痕小知識(shí)之藥物注射篇

小學(xué)生

8樓
發(fā)表于 2015-12-23 22:30:33 | 只看該作者
感謝陳醫(yī)生,好人一生平安疤痕小知識(shí)之藥物注射篇 疤痕小知識(shí)之藥物注射篇

幼兒園

9樓
發(fā)表于 2015-12-23 22:51:47 | 只看該作者
您好,我想問(wèn)一下我是新疤痕想做疤痕切除手術(shù),需要多長(zhǎng)時(shí)間可以做,謝謝!

治疤醫(yī)生

疤痕整形醫(yī)師

10樓
 樓主| 發(fā)表于 2015-12-24 20:08:55 | 只看該作者
張麗娟 發(fā)表于 2015-12-23 22:51 疤痕小知識(shí)之藥物注射篇
您好,我想問(wèn)一下我是新疤痕想做疤痕切除手術(shù),需要多長(zhǎng)時(shí)間可以做,謝謝!

年前可以手術(shù),但要了解疤痕情況哦。

幼兒園

發(fā)表于 2015-12-24 21:22:23 | 只看該作者
陳立彬 發(fā)表于 2015-12-24 20:08 疤痕小知識(shí)之藥物注射篇
年前可以手術(shù),但要了解疤痕情況哦。

您好,我是遼寧的想找劉偉醫(yī)生做手術(shù),是要先面診,然后在去一趟上海手術(shù)嗎,怎么能提前預(yù)約呢謝謝!

治疤醫(yī)生

疤痕整形醫(yī)師

樓主| 發(fā)表于 2015-12-24 21:24:52 | 只看該作者
張麗娟 發(fā)表于 2015-12-24 21:22 疤痕小知識(shí)之藥物注射篇
您好,我是遼寧的想找劉偉醫(yī)生做手術(shù),是要先面診,然后在去一趟上海手術(shù)嗎,怎么能提前預(yù)約呢謝謝!

找個(gè)周一劉主任加號(hào)面診,預(yù)約手術(shù),等…

幼兒園

發(fā)表于 2015-12-24 21:29:56 | 只看該作者
陳立彬 發(fā)表于 2015-12-24 21:24 疤痕小知識(shí)之藥物注射篇
找個(gè)周一劉主任加號(hào)面診,預(yù)約手術(shù),等…

您看我這個(gè)做點(diǎn)陣激光能治好嗎,如果行能達(dá)到什么程度,謝謝!
疤痕小知識(shí)之藥物注射篇

治疤醫(yī)生

疤痕整形醫(yī)師

樓主| 發(fā)表于 2015-12-24 21:33:15 | 只看該作者
張麗娟 發(fā)表于 2015-12-24 21:29 疤痕小知識(shí)之藥物注射篇
您看我這個(gè)做點(diǎn)陣激光能治好嗎,如果行能達(dá)到什么程度,謝謝!

這都不做手術(shù)實(shí)在說(shuō)不過(guò)去…

幼兒園

發(fā)表于 2015-12-24 21:41:04 | 只看該作者
陳立彬 發(fā)表于 2015-12-24 21:33 疤痕小知識(shí)之藥物注射篇
這都不做手術(shù)實(shí)在說(shuō)不過(guò)去…

我直接去醫(yī)院能掛上號(hào)嗎?
陳立彬

陳立彬

畢業(yè)于上海交通大學(xué)醫(yī)學(xué)院附屬上海市第九人民醫(yī)院,上海市第九人民醫(yī)院整復(fù)外科碩士,首屆中國(guó)整形美容協(xié)會(huì)瘢痕醫(yī)學(xué)分會(huì)青年委員,師從上海九院著名疤痕修復(fù)專家武曉莉教授,武曉莉疤痕整形工作室主要成員,曾多次參加國(guó)內(nèi)美容與整形醫(yī)師大會(huì)演講交流.專長(zhǎng):增生性疤痕、疤痕疙瘩的綜合性治療,各類疤痕的修復(fù)與預(yù)防,體表腫物的微疤治療等等.
發(fā)表帖子
下一頁(yè) »
12下一頁(yè)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時(shí)熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端