疤痕論壇»疤痕論壇 治疤信息區(qū) 疤痕疙瘩 打過卡介疫苗的很多人都會(huì)引發(fā)疤痕疙瘩,大家進(jìn)來看看專 ...
1234下一頁
瀏覽:30283
回復(fù):48

打過卡介疫苗的很多人都會(huì)引發(fā)疤痕疙瘩,大家進(jìn)來看看專家解釋。(特別是有孩子的)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2009-4-12 00:22:46 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

在論壇里有次看到一個(gè)8友貼出來的sina上的一篇關(guān)于疤痕疙瘩的文章,全文如下:有幾個(gè)問題我想和大家討論下!

http://news.sina.com.cn/c/2005-01-28/10454974614s.shtml

專家發(fā)現(xiàn)流行80多年的卡介苗復(fù)種并不能帶來額外的保護(hù)作用,反而會(huì)帶來副作用。于是在1997年8月,國家正式取消了卡介苗復(fù)種。但是——
問題1:是不是只有卡介苗復(fù)種
才會(huì)引起這種疤痕?難道第一次種卡介苗就不會(huì)嘛???
  疤痕

一族:永遠(yuǎn)的傷痛 永遠(yuǎn)的記憶2005年01月28日

1921年,滅毒的活結(jié)核菌苗首次被應(yīng)用于人類,它讓人類遠(yuǎn)離了結(jié)核病,使人體對(duì)結(jié)核菌產(chǎn)生抵抗力。這就是法國兩位學(xué)者發(fā)明的一種疫苗???卡介苗。

卡介苗的接種,可以增強(qiáng)人體對(duì)于結(jié)核病的抵抗力,預(yù)防肺結(jié)核和結(jié)核性腦膜炎的發(fā)生。目前我國采用活性減毒疫苗為新生兒接種。接種后的孩子對(duì)初期癥狀的預(yù)防效果達(dá)80%-85%,可以維持十年左右的免疫力。目前,世界上多數(shù)國家已將卡介苗列為計(jì)劃免疫必須接種的疫苗之一。

近年來,國際上對(duì)卡介苗復(fù)種效果的深入研究,發(fā)現(xiàn)卡介苗的復(fù)種并不能帶來額外的保護(hù)作用,合格的新生兒卡介苗初種后,復(fù)種并沒有實(shí)際意義。我國衛(wèi)生部經(jīng)過專家的充分論證,于1997年8月發(fā)布了”關(guān)于停止卡介苗復(fù)種的通知”,提出已進(jìn)行過初種的兒童不再進(jìn)行復(fù)種。
問題2:我是83年出生的,那個(gè)時(shí)候新生兒是不是也要卡介苗初種?據(jù)文章下面的介紹說,種卡介苗以后會(huì)發(fā)生皮膚反應(yīng),潰爛;那新生兒卡介苗初種的時(shí)候是不是不容易留疤痕?我是不記得我小時(shí)候卡介苗復(fù)種的時(shí)候手臂上有個(gè)小痘疤啊.難道我出生的時(shí)候沒有打卡介苗?
  疤痕

近段時(shí)間,市民虞小姐的左胳膊又開始如針刺般疼痛起來,那莫名的奇癢和刺痛排山倒海般地向她襲來,她掩飾不住臉上痛苦的表情。虞小姐說,這種沒有規(guī)律、沒有前兆的疼痛,已經(jīng)折磨了她十幾年。疼痛的原因緣于小時(shí)候的一次卡介苗復(fù)種。

1985年前后,虞小姐念小學(xué)二三年級(jí)時(shí),她所在的班級(jí)來了一位醫(yī)生,老師說要給大家接種卡介苗。同學(xué)們紛紛挽起袖子等待注射疫苗……
問題3:我也是小學(xué)1/2年紀(jì)的時(shí)候打針,但是不記得是打什么針,我一直以為是種牛痘!但是現(xiàn)在看了論壇里很多人說是打卡介苗,那我想應(yīng)該就是卡介苗了。
  可能有很多人都有過和虞小姐類似的經(jīng)歷。

于是,虞小姐的手臂上留下了一個(gè)綠豆般大小的疤痕,后來疤痕慢慢變成了黃豆那么大。當(dāng)身邊的同學(xué)們手臂上的疤慢慢痊愈時(shí),虞小姐發(fā)現(xiàn)自己胳膊上已經(jīng)鼓起好大一塊。從那時(shí)起,莫名的疼痛就一直糾纏著她。讓她感到意外的是,疤痕竟然隨著年齡的增長(zhǎng)而變大。當(dāng)她參加工作時(shí),這個(gè)疤已經(jīng)變得有兩節(jié)指頭那么長(zhǎng),疼痛也就隨之而來。

當(dāng)虞小姐掀起衣服時(shí),突兀在記者眼前的這個(gè)深紅色疤痕讓人吃驚!霸詾檫@可能和自己的身體有關(guān)。有一天,我到了健身房鍛煉,竟然看到好幾個(gè)人的情況跟我差不多,她們都是由卡介苗復(fù)種造成的!

在市區(qū)某醫(yī)院工作的謝醫(yī)生的胳膊上也有這樣的印記。他今年快60歲了,1959年復(fù)種過卡介苗!爱(dāng)時(shí)也是先鼓起一個(gè)指頭那么長(zhǎng)的暗紅色組織增生,除經(jīng)常又癢又疼以外,年輕時(shí)根本不敢穿無袖的衣服。倒不是因?yàn)殡y看,最難以忍受的是不知道什么時(shí)候胳膊會(huì)痛起來!

謝醫(yī)生捋起了袖子,紅色感嘆號(hào)似的疤痕長(zhǎng)在他的左手胳膊上,“隨著年齡的增長(zhǎng),疤痕也隨之增大。現(xiàn)在年紀(jì)大了,細(xì)胞生長(zhǎng)速度放慢,疤痕也就沒有再增大!敝x醫(yī)生說。

治療

記者在采訪中發(fā)現(xiàn),像虞小姐這類的卡介苗復(fù)種疤痕一族還為數(shù)不少。為了治療這種疤痕,很多人想盡了一切辦法。

虞小姐曾到上海市結(jié)防中心卡介苗反應(yīng)門診部求診。從醫(yī)院求診的病人來看,以女性病例居多。目前,醫(yī)學(xué)界對(duì)這種疤痕疙瘩尚無特異性治療方法。

虞小姐在上海對(duì)疤痕疙瘩進(jìn)行過皮質(zhì)激素局部注射治療,就是將一種配制的藥水注射到她手臂上那塊變硬的疤痕疙瘩里!澳欠N痛現(xiàn)在想起來還是感到牙齒酥酥的。那時(shí)一聽到要注射,嚇得我的眼淚直往下掉。”醫(yī)生說,盡管皮質(zhì)激素注射可使增生性炎癥反應(yīng)逐漸消退,瘢痕疙瘩變軟變平。但這種要承受劇痛的治療對(duì)一部分人來說并無明顯的進(jìn)展,治愈率僅為25%。另外,這種疤痕疙瘩還不能用外科手術(shù)切除,一般手術(shù)后都會(huì)復(fù)發(fā)。曾經(jīng)有一位病人受不了這種疼痛,做了切除手術(shù)。手術(shù)后,那個(gè)疤痕仍然繼續(xù)在變大。

也曾有人選擇做冷凍來抑制疤痕的擴(kuò)大。“但是即使患處在-196℃的液態(tài)氮中經(jīng)過冷凍,還是治標(biāo)不治本,患處受了刺激,情況只會(huì)更加惡劣。”謝醫(yī)生很無奈地說。

取消

卡介苗的發(fā)明曾經(jīng)挽救了許多人的生命,有些少年在復(fù)種卡介苗時(shí),接種部位可能會(huì)留下疤痕疙瘩(也稱瘢痕瘤)結(jié)締組織增生物。
問題4:為什么說有些少年在復(fù)種的時(shí)候???為什么嬰兒初種的時(shí)候就不會(huì)?反復(fù)問這個(gè)問題,主要是考慮到以后小孩子出生了,是不是最好不要打這個(gè)疫苗啊。。。防治和我一樣出現(xiàn)一樣的疤痕。
  記者在網(wǎng)上查到這樣一組信息:山東省曾作過這樣的統(tǒng)計(jì),800多例皮上劃痕的卡介苗接種者中,有66例出現(xiàn)疤痕疙瘩,發(fā)生率高達(dá)8%。這些疙瘩常高出皮表1-5毫米,堅(jiān)韌而有彈性,形狀不定,皮內(nèi)注射者多呈圓形或蘑菇狀、啞鈴狀向外擴(kuò)展。而且厚度會(huì)越來越高,以至蟹足狀隆起。像虞小姐和謝醫(yī)生這種情況就屬于啞鈴狀。

溫州市疾控中心結(jié)核病防治所劉睿告訴記者:“一般市民卡介苗接種后約1至2周,局部會(huì)呈現(xiàn)紅色小節(jié)結(jié),以后逐漸長(zhǎng)大,微有痛癢,但不會(huì)發(fā)燒;6至8周會(huì)形成膿泡或潰爛;10至12周開始結(jié)痂,痂皮脫落后留下一個(gè)微紅色的小疤痕,以后紅色逐漸變成膚色。復(fù)種后個(gè)別人會(huì)有特異性反應(yīng)。正常復(fù)種后的小膿泡破了會(huì)在兩三個(gè)月內(nèi)長(zhǎng)好,如果小膿泡沒有潰破,爛出來就會(huì)產(chǎn)生肉芽組織。這個(gè)疤痕在五到六毫米屬于正常,大于這個(gè)范圍就是異常反應(yīng)了!

一般發(fā)生這樣的情況很有可能與疫苗活力、注射劑量、注射技術(shù)有關(guān)。比如說,卡介苗的注射劑量雖然已經(jīng)統(tǒng)一,但是經(jīng)過稀釋的疫苗靜置時(shí)菌體會(huì)下沉,如果在吸入注射器之前沒有充分搖勻,或者皮內(nèi)注射過深,注入皮下或者肌肉內(nèi),局部反應(yīng)會(huì)加重。有關(guān)專家經(jīng)過多年觀察發(fā)現(xiàn),如將疫苗接種在手臂的三角肌上面,則容易形成凸起的疤痕。正確的注射應(yīng)該在三角肌外側(cè)下緣,這樣反應(yīng)就很輕微。一些接種人員責(zé)任心不強(qiáng)或工作中沒按操作規(guī)程進(jìn)行接種,都會(huì)給接種者埋下隱患。
問題5:大家可以跟帖說說自己有沒有因?yàn)榭ń槊缫鸢毯鄹泶癜 恍赣阎徽f了胸前,背部長(zhǎng)了疤痕疙瘩,那你們種卡介苗的時(shí)候就沒事么??我號(hào)郁悶的,手臂上的疤痕快20年了,但是邊緣還是會(huì)偶爾痛癢,說明還在長(zhǎng),現(xiàn)在我就只能穿比較長(zhǎng)的短袖,再長(zhǎng)下去,短袖都穿不來的!上周用三七混合維生素E涂,反而覺得痛 癢更頻繁了,,,苦惱啊!
  記憶

鹿城區(qū)疾病預(yù)防控制中心防疫科趙東設(shè)介紹:“之前是擔(dān)心抗體減弱與消失需要加強(qiáng),就有了復(fù)種的程序。因?yàn)樾『⒊錾?4小時(shí)之內(nèi)都會(huì)進(jìn)行初種,初種就足夠可以預(yù)防兒童結(jié)核性胸膜炎和原發(fā)性肺結(jié)核。而孩子7周歲以后,復(fù)種效果不是特別好,一些專家認(rèn)為沒有必要復(fù)種。根據(jù)國家下達(dá)的通知,我市于1999年取消了對(duì)有關(guān)適齡對(duì)象的復(fù)種。”

如今,卡介苗在結(jié)核病的防治工作中依然起著重要的作用。

流行了80多年的卡介苗復(fù)種已宣告終結(jié),今后類似的痛苦不會(huì)再有了,這批已為復(fù)種付出代價(jià)的人們依然還要生活,還要工作。我們?cè)诖松钌畹刈T杆麄兡芤云匠P膶?duì)待,幸福快樂每一天。在我們看來,疤痕一族成了一個(gè)時(shí)代的痕跡,一個(gè)永遠(yuǎn)的記憶。
問題6:還是同樣的問題。。為什么只有復(fù)種可以引起??有8友實(shí)在嬰兒時(shí)期初種卡介苗就落下疤痕么?

小寶寶

沙發(fā)
發(fā)表于 2009-4-12 00:22:46 | 只看該作者
啊,我就是小時(shí)候打這種針啊,現(xiàn)在手臂有一條很長(zhǎng)的疤痕啊,害的我都不能穿無袖的衣服啊,太不爽了,真是害死一代人,我想去弄掉這個(gè)疤痕啊,嗚嗚嗚[QQ@110]

小寶寶

3樓
發(fā)表于 2009-4-12 00:24:32 | 只看該作者

忘記回答lz問題了,我好像是有2個(gè)疤痕,一個(gè)是小時(shí)候,一個(gè)是小學(xué)打的,后來一直長(zhǎng)大,2個(gè)疤痕就連在一起了,現(xiàn)在很長(zhǎng)了,嗚嗚,

而且我打了耳洞,也會(huì)有疙瘩出來,估計(jì)我這個(gè)體質(zhì)也有問題

幼兒園

4樓
 樓主| 發(fā)表于 2009-4-12 20:19:56 | 只看該作者
以下是引用 miaomiaosue 在(2009-4-12 0:24:32)的發(fā)言

忘記回答lz問題了,我好像是有2個(gè)疤痕,一個(gè)是小時(shí)候,一個(gè)是小學(xué)打的,后來一直長(zhǎng)大,2個(gè)疤痕就連在一起了,現(xiàn)在很長(zhǎng)了,嗚嗚,

而且我打了耳洞,也會(huì)有疙瘩出來,估計(jì)我這個(gè)體質(zhì)也有問題

。。。小時(shí)候是啥時(shí)候。繈雰旱臅r(shí)候啊。。那不是很久很久了。。。那你也只是不能穿無袖。。。我現(xiàn)在擔(dān)心短袖了

小寶寶

5樓
發(fā)表于 2009-4-12 21:57:48 | 只看該作者

我手臂的疤蠻久了,我現(xiàn)在都要大學(xué)畢業(yè)了,從小學(xué)一直到大學(xué),這個(gè)疤也長(zhǎng)了很多

我真的很討厭這個(gè)預(yù)防針啊,打的時(shí)候就超痛的,我爸爸說這個(gè)可能是操作有問題的,傷到了真皮層,要是現(xiàn)在還能找到那個(gè)醫(yī)生,我一定告的他傾家蕩產(chǎn)名譽(yù)掃地啊,要不是他當(dāng)年的那種操作,也不至于我留這么長(zhǎng)的疤痕

小寶寶

6樓
發(fā)表于 2009-4-13 00:57:16 | 只看該作者

我的疤痕疙瘩也是打卡介苗引起的,到現(xiàn)在也已經(jīng)20年了,這20年期間,做過三次手術(shù),還放療,但還一直增長(zhǎng),真是恨當(dāng)年打針沒有逃課,帶來這樣極大的痛苦,雖說是已經(jīng)取消卡介苗復(fù)種,但我們這批因打卡介苗而帶來災(zāi)難性痛苦的人有誰來關(guān)注呢?有誰來解決我們這難以言喻的傷痛呢?什么時(shí)候媒體關(guān)注,國家重視來拯救我們這些8友,有時(shí)想想都晚上睡不著,白天吃不香,身心承受無比的壓力,在別人面前好像是矮人一節(jié),真希望能治療的醫(yī)院能站出來說說話,讓我們這些可憐的人早日擺脫這疤痕疙瘩的痛苦。。。。。。。。。。。。。。。!

小寶寶

7樓
發(fā)表于 2009-4-13 17:35:42 | 只看該作者
以下是引用 希望在轉(zhuǎn)角 在(2009-4-13 0:57:16)的發(fā)言

我的疤痕疙瘩也是打卡介苗引起的,到現(xiàn)在也已經(jīng)20年了,這20年期間,做過三次手術(shù),還放療,但還一直增長(zhǎng),真是恨當(dāng)年打針沒有逃課,帶來這樣極大的痛苦,雖說是已經(jīng)取消卡介苗復(fù)種,但我們這批因打卡介苗而帶來災(zāi)難性痛苦的人有誰來關(guān)注呢?有誰來解決我們這難以言喻的傷痛呢?什么時(shí)候媒體關(guān)注,國家重視來拯救我們這些8友,有時(shí)想想都晚上睡不著,白天吃不香,身心承受無比的壓力,在別人面前好像是矮人一節(jié),真希望能治療的醫(yī)院能站出來說說話,讓我們這些可憐的人早日擺脫這疤痕疙瘩的痛苦!。。。。。。。。。。。。。。!

這真是無比的痛苦,為了這個(gè)疤痕放棄了多少漂亮的衣服啊,

我還在外邊兼職做禮儀小姐,每次穿禮服,我就要想盡辦法遮我的疤痕啊,真TMD痛苦。ㄔ徫抑v臟話。

我也覺得這個(gè)針真是害死的一代人啊,誰要為這個(gè)負(fù)責(zé)!
這個(gè)算一個(gè)政策的失誤吧,這個(gè)該死的針

幼兒園

8樓
 樓主| 發(fā)表于 2009-4-19 21:00:04 | 只看該作者
以下是引用 miaomiaosue 在(2009-4-13 17:35:42)的發(fā)言
以下是引用 希望在轉(zhuǎn)角 在(2009-4-13 0:57:16)的發(fā)言

我的疤痕疙瘩也是打卡介苗引起的,到現(xiàn)在也已經(jīng)20年了,這20年期間,做過三次手術(shù),還放療,但還一直增長(zhǎng),真是恨當(dāng)年打針沒有逃課,帶來這樣極大的痛苦,雖說是已經(jīng)取消卡介苗復(fù)種,但我們這批因打卡介苗而帶來災(zāi)難性痛苦的人有誰來關(guān)注呢?有誰來解決我們這難以言喻的傷痛呢?什么時(shí)候媒體關(guān)注,國家重視來拯救我們這些8友,有時(shí)想想都晚上睡不著,白天吃不香,身心承受無比的壓力,在別人面前好像是矮人一節(jié),真希望能治療的醫(yī)院能站出來說說話,讓我們這些可憐的人早日擺脫這疤痕疙瘩的痛苦。。。。。。。。。。。。。。。!

這真是無比的痛苦,為了這個(gè)疤痕放棄了多少漂亮的衣服啊,

我還在外邊兼職做禮儀小姐,每次穿禮服,我就要想盡辦法遮我的疤痕啊,真TMD痛苦。ㄔ徫抑v臟話。

我也覺得這個(gè)針真是害死的一代人啊,誰要為這個(gè)負(fù)責(zé)。
這個(gè)算一個(gè)政策的失誤吧,這個(gè)該死的針

是啊!所以我可關(guān)心,這個(gè)針是不是只有大人打了復(fù)種才會(huì)這樣!以后小孩還是要初種的!

MM,問下,你想什么辦法遮蓋啊?我覺得那個(gè)疤痕兩頭有點(diǎn)凸出來,很難遮蓋。。!對(duì)于女孩子來說太痛苦了!

幼兒園

9樓
發(fā)表于 2009-4-21 11:17:06 | 只看該作者

我也是,我寧可不打得肺結(jié)核死了!

小寶寶

10樓
發(fā)表于 2009-4-22 15:21:10 | 只看該作者

好象初種也長(zhǎng),我就長(zhǎng)了兩個(gè),打了兩次長(zhǎng)的,痛苦死了,我們是海邊城市啊,夏天不敢去游泳,因?yàn)槿绻掖┯疽麓蠹叶紩?huì)看我的胳膊,小時(shí)候妹妹還開玩笑說我丟了能找著,因?yàn)槲疑砩嫌杏浱?hào)。

幼兒園

樓主| 發(fā)表于 2009-4-22 20:03:38 | 只看該作者
以下是引用 在(2009-4-21 11:17:06)的發(fā)言

我也是,我寧可不打得肺結(jié)核死了!

是的,肺結(jié)核難道得了就治療不了、、、

小寶寶

發(fā)表于 2009-4-23 18:41:32 | 只看該作者
以下是引用 toutou 在(2009-4-19 21:00:04)的發(fā)言
以下是引用 miaomiaosue 在(2009-4-13 17:35:42)的發(fā)言

我也覺得這個(gè)針真是害死的一代人啊,誰要為這個(gè)負(fù)責(zé)。

是!所以我可關(guān)心,這個(gè)針是不是只有大人打了復(fù)種才會(huì)這樣!以后小孩還是要初種的!

MM,問下,你想什么辦法遮蓋。课矣X得那個(gè)疤痕兩頭有點(diǎn)凸出來,很難遮蓋。。!對(duì)于女孩子來說太痛苦了!

貼個(gè)邦迪創(chuàng)可貼啊

或者聽有人說可以用蓋斑膏,

還有人說用那種一次性紋身貼上去。。。

總之我是好像弄掉他啊

小寶寶

發(fā)表于 2009-4-25 10:01:27 | 只看該作者
邦迪創(chuàng)可貼,蓋斑膏,這種能行嗎?要是這么簡(jiǎn)單,那這個(gè)世界就沸騰起來了!

小寶寶

發(fā)表于 2009-4-25 16:23:45 | 只看該作者
我也是啊,現(xiàn)在手臂上的疤又長(zhǎng)又寬,一到冬天就痛,應(yīng)該說天一涼啊,就痛得歷害啊,打過針,平了之后又復(fù)發(fā),長(zhǎng)得更大了,現(xiàn)在我是恨不得拿把刀把手上的疤給削掉啊。!

幼兒園

發(fā)表于 2009-4-27 14:21:42 | 只看該作者
打針之后還會(huì)復(fù)發(fā)嗎???我正準(zhǔn)備打針把疤痕除去呢,會(huì)不會(huì)變本加厲呢?請(qǐng)有經(jīng)驗(yàn)的前輩給支支招啊,感謝你們啦!被這塊左肩的長(zhǎng)長(zhǎng)的疤痕折磨了太長(zhǎng)時(shí)間了,嗚嗚
疤痕疙瘩

疤痕疙瘩

收集瘢痕疙瘩的各方面資料以及護(hù)理須知。
發(fā)表帖子
下一頁 »
1234下一頁
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時(shí)熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端